夫40、私34、結婚して1年強になります。
ここ1ヶ月ほど、夫の言動がおかしいです。
もともと喧嘩が多く、初期は喧嘩したら当日に話し合うようこちらから歩み寄って仲直りし、一緒に寝ていましたが、最近では喧嘩というより一方的に何の脈絡もなくキレられ、夫が自室に籠ってそのまま別々に寝ることが増えました。
数ヶ月前から夫は『やめよう』と離婚を示唆しますが、喧嘩しても翌日には一緒に食卓を囲んでいたためそのままズルズルとやり過ごしてきました。
ですが半月ほど前、深夜に夫が『もう無理!やめよー!やめろよ!やめろー!しね!うざいんだよ!しね!しね!』と喚き出し、マンションの窓から植物を投げ捨てました。
夫は毎晩かならずお酒を飲む人で、ビール2缶に更に焼酎を45〜60mlほどは飲みます。
楽しく話していて、途中から各々スマホをいじったりしていますが、夫が寝落ちることが多くなり、寝落ちて目覚めると、目が座っており、突然『だからムリなんだよ…はぁ…むり…やめよう…やめよう…!』などと呟きだしたり、フラつきながらトイレに行きそのままトイレからイビキが聞こえてきたりします。
「トイレで寝ないで」と優しく声を掛けると、『んー…』と初めは返ってくるのですが、30分も籠もられるので再度声を掛けると『んー…うっせぇよ…!いいから黙って早く寝ろよ!』などと呂律が回らないながらワケのわからないことを叫びます。
その後は上記のように『やめよう!やめろよ!うざいんだよ!しね!クソがっ!』などと暴言を吐きます。
先日は『家を決めたら出ていく!訴えたければ訴えろよ!裁判おこせよ!金なら払うよ!金ないけどな!』などと言っています。
私は黙ってスマホをいじっているだけなのに、寝落ちた夫に絡まれます。
そこで「飲んで寝落ちると言動がおかしい、飲み過ぎだ」と指摘をすると、『酒のせいじゃない、一緒にいることがストレスだからだ』と主張します。
ストレスが溜まっているのはわかりますが、パートナーに簡単にしね!などと暴言を吐くようような夫をみて、とても困惑しています。
これまでの喧嘩はどれも些細なキッカケでしたが、私は理詰めするタイプ、夫も負けず嫌いタイプなので、一度ぶつかると収拾がつかなくなっていました。
それでもしね!とかくそ!などと面と向かって言うような人間だとは思っていなかったので、心底失望しました。
夫は『前までの人たちとはこうなんねーんだよ!』と言いますが、私も過去のパートナーとこんなに喧嘩したことはありませんし、暴言を吐かれたこともありません。
夫は出逢った頃は優しく、私になるべく合わせてくれるタイプでしたし、生きていく上で指針となる価値観がとても合う人だと思って結婚しましたが、こんなにも豹変するとは思っていませんでした。
私はぶつかると論破してしまう癖があること、夫もやはり男性であり負けず嫌いであることで、ぶつかる度お互いストレスだったものと思いますが…
離婚を示唆しながらも、『やめる』というばかりで『離婚』となかなか口にしない夫の意図はなんなのでしょうか。
暴言を吐くほど、頻繁に酒に飲まれるほど、人が変わってしまうのにはこちらにも原因があるとも思いますが、私があたりを柔らかくしたところで治るものなのでしょうか。
人に簡単にしね!などの暴言を吐くことが普通の夫と、そうでない私と、この先価値観をすり合わせることは可能でしょうか。
長文乱文で失礼しました。
やりきれない、でも私自身は離婚には踏み切れない、ゆるせない、好きの気持ちももはやどこかへ…
友人や家族に相談するにはあまりにヘビーすぎるため誰にも話さず…
愚痴っぽくなってしまったかもしれません。
つかみどころのない質問になり恐縮ですが、どなたかアドバイスいただけますとありがたいです。
A 回答 (20件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
まだ若いので
いくらでもやり直しができます
離婚して、いい人を探しましょう
ご主人は言い方は悪いですが、普通ではないです
私の姑は酒乱の舅に散々苦しめられて
早くに亡くなりました
酒を飲むと人が変わります
恐ろしいです
貴方の人生が台無しになりますよ
レスありがとうございます。
ここのスレを読みながら、返信しながら自分の気持ちが少しずつ表に出てきましたが、両親や親戚を見ていて、離婚したくなかったんです。離婚するような人生は嫌だと思ってきたんです。
でも、そこにこだわるあまり魂をすり減らす方がずっと愚かなことですね。
お姑さんがそれで早く亡くなられたとのこと、心が痛みます。
自分自身の心のためにも、夫のアルコール依存を加速させてしまった罪滅ぼしと夫の心のためにも、一緒にいないほうがいいのかもしれないですね…
No.7
- 回答日時:
精神疾患があるかもしれない。
死ねの連呼もあなたに対してではないと思います。
どうも双極性障害などが疑われる症状です・・
会社でもすでに問題言動が起きてる予感がします。
会社の人に様子を聞けたらいいのですが、できない場合は早く精神科に連れて行った方がいいと思います。
No.6
- 回答日時:
喧嘩ばかりして理詰めで責める嫁と暮らしていたら面白くないからお酒で気を紛らわせるしか有りません。
死ね!と言われたのが気に入らないのならサッサと離婚すればいいのに、そこまで言われてもしがみ付いているわけがわかりません。好きというのならなぜ怒らすの?結婚の時は好きと言ったから?その時は喧嘩や不満をぶつけてなかったはず。、貴方が変わったから相手も変わったのです。死ねと言われたのなら死ねば良い。離婚と言わないから別れない。相手をここまで追い込んで居る事が貴方の好きと言うことなら鬼です。喧嘩の火種は、もともとは日々の暮らしでお互いの言い方が気に食わないとか、夫が床におつまみをボロボロこぼすのでやめてほしいとかそんなことで、こぼすほうがおかしいと責めたりしましたが、普通の喧嘩をしていた時期は普段は仲が良かったのです。
なので、しね!とさすがに何度も毎日言われるとだんだん相手に消えて欲しくもなりますが、壊れてしまったから別れましょうと、そんな簡単に割り切ることもできないのです…踏ん切りが悪いのですかね。
もとは喧嘩というと、夫のしたことを私が指摘して、夫も逆ギレ…といったパターンが多いです。
たしかに、結婚したての頃は好きと言ったし思っていたし、不満も多少飲み込んでいましたね…
ご指摘のとおり私も変わってしまったのだと思います。たとえ相手のミスだとしても、責め立て過ぎたとか、言い方を考えたらとか反省することはあります。
夫は時折、『なんで俺なの?なんで別れないの?俺じゃなくてもよかったんじゃないの?』と言います。
夫は私を好きとも嫌いとも言います。
私は自分の気持ちがわからないまま、ここ1ヶ月ずっと悩み続けています…