これ何て呼びますか

車に詳しい方へご質問します。今朝、車のバッテリーがあがり、エンジンが全くかかりませんでした。車内の照明も弱くなっていました。1週間以上、車に乗らなかったのが原因です。朝は忙しかったのでそのままにしていましたが、先程19時頃にエンジンをかけてみたところ、しっかりかかりました。車内の照明も強くなっていました。これはどう言う現象でしょうか?気温が関係しているのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

故障でしょう。

朝に全く掛からないのに、夕方に掛かるのはおかしい。
せめて、BATTRY電圧程度は測りましょう。
    • 0

どの程度経っているか判りませんが気温の上昇でエンジンはたまたまかかっただけで既に上がりかけでは?

充電器なんて多分持ってないんですよね?
なら年数それなりに経っているならバッテリー買い替えた方が良いですよ。

カー用品店行けばCCAテスターもあるでしょうから充電か買い替えか診断してくれますよ
    • 0

気温も関係しますが

エアコンや電装品を動かしたままエンジンを切ると
次の始動時にバッテリーに過大な負担がかかります。
エアコンや電装品を全てオフにしてからエンジンを切れば
次の始動も大丈夫でしょう。
    • 0

車のバッテリーの自然回復はないので、他の回答者さんが書いてある通りに気温が関係したんでしょうね。

いずれにせよ、車の電装品にはエンジンを切った状態でも微量ですが電力を消費するものもありますし、バッテリー自体が自然放電しますので、バッテリーが新品でも1ヶ月乗らないと上がる場合があります。

対策としては、
⓵1週間に一回は車に乗る。
②1週間に一度は30分以上アイドリングをする。

でも、そもそも1週間に1度くらいしか使わない車や、バッテリーが劣化している場合だと、上記の対策でも万全ではありませんので、

③バッテリーのマイナス端子を外す。

これだと、より確実にバッテリー上がりを防げます。

しかし、毎回ボンネットを開けてスパナでマイナス端子を外すのは面倒です。
そこで、下記のような商品があります。
これだと工具要らずで簡単に安全にマイナス端子を切り離すことができます。
もちろん、車を運転する際は、ボンネットを開けてダイヤルを締め込む必要がありますが、バッテリー上がりになるよりは全然いいと思います。
(※オーディオなんかも設定が初期化されます)

ちなみにYahoo!ショップのURLを載せていますが、同じ商品でもAmazon方がもっと安いです(AmazonのURLがやたらと長かったため)

https://store.shopping.yahoo.co.jp/hakusan-shop/ …
    • 0

気温と液体の量です。

液体が不足してもなりますし、気温が低くてもなりやすいです。
一週間で上がるということはまずありえないので…

・短距離ばかり使っている
・休日ばかり使っている

が主ですので、バッテリーチェックしたほうがいいですよ。
    • 0

殿

そろそろ御準備をですね
出かけようと思ったら乗れなかった
タクシーをといえば金が掛かる
バッテリーは未だ使えるかは替え時ですね
ことわざ
まだはもうなり
    • 0

気温が低いとバッテリーの能力が低下します。

それでエンジンが掛からなかったのではないでしょうか。
で、昼間暖かくてバッテリーが回復した。

仮にそうであれば、バッテリーの能力は低下しているので、そろそろ交換時期ではないかと思います。
ディーラーなどでバッテリーの状態を確認して貰って下さい。
そうしないと必要な時、エンジンが掛からないという羽目に陥ります。
    • 1

バッテリーの性能は気温で変化します。

気温が低いと性能が下がります。
元々がギリギリな状態のバッテリーだと気温が下がった状態ではセルモーターを回すだけの性能が出なかった、夕方は日中の天気で気温が上がっており、バッテリーも朝より状態が良かったということでしょう。
    • 1

そうですね、気温かもしれません。

バッテリーは保管は涼しい方がいいが、使用時は温かい方が良いと言われますから。
因みに欧州の真冬で電気自動車の走行距離が短すぎるという報道がありました。
    • 0