これ何て呼びますか

10回目の車検ですがあと少しで10万キロ超えます。
税金以外に部品が無くなる場合もあるらしく部品交換が高くなる可能性もあるのでしょうか?他に注意点はありますか?

5人乗り箱型コンパクトカーのモビリオスパイク前期型です。
走り出しで多少はガタガタします。ハブベアリングの不具合がありそうです。タイヤもそろそろ交換時期です。プラグは昨年交換しました。

A 回答 (7件)

車の無い生活は耐えられません

このまま乗って10万以上の修理が掛かるようならですね
今からどの車が良いかと予算とを考えながらカーセンサーででも検索をですね
ずっといけるところまで頑張りましょう
    • 2
この回答へのお礼

少し先を考えてみます。
今すぐは買えないけど次の車検までとか考えたらまた違うかも知れないですもんね。

>走行距離で言ったらまだ頑張れそうですが、ここ数年で急に不具合が出てきた感じです。

いろいろと考えてしまいますね。

そう言うモノです、軽度なメンテナンスしながらで良いんですよ。

大きく修理費や部品代がかかるなら、乗り換えれば良いだけの話。
技術力のある整備工場を探しましょう、
ディーラーは基本的に新車を売るのが仕事。
    • 1
この回答へのお礼

そうですね。乗れるうちは軽微なメンテナンスを繰り返すだけです良いですよね。
買い替え時期とか考えちゃうと負担が大きくなるし、そう考えます。

寿命ですので

何があってもおかしくない
何かあれば
御準備を
    • 0
この回答へのお礼

まだ10万キロとは言え、21年乗ったんですよね。
箱型は便利です。派手にエアロ付けたりしない分、無難でした。

ただ覚悟は必要ですね。安心して乗りたいけどお金が無いのが難ですが。

日産は倉庫代上乗せで部品製造製造してくれますが、ホンダはそろそろ「供給停止」になる年代ですよね

まぁそれでも社外品とか探せばあるかもしれません
ガタガタ音はタイロッドかロアアーム(ブッシュも怪しいです)のボールジョイントっぽいですが、ベアリングから異音が出てるなら車検とは関係なく交換された方が良いのでは?
ボールジョイントもすっぽ抜けると操縦不能に陥るので気付かれたなら対処すべきです
ジャダー音ならホンダ純正HMMF(CVTフルードを使ってはいけません)の交換でしばらく治まりますがハッキリ言って設計ミスです

スパイクは15万キロくらいでエアコンコンプレッサーが焼き付きましたのでその辺が買い替え時期かな?

一度プロに現車を診断してもらってお決めになられるのが良いかと思います
    • 0
この回答へのお礼

なんと言いますか、やっぱり不具合なく安心して乗りたいのが本音ですよね。でも現実はお金が無くて。一番は直ってくれればですけど。

ホンダの設計ミスか・・・
そう言えばディーラーでオイル交換の時もそんな事言われましたが、その場で中古車買い替えの話されて逃げてきました。
プロの診断、ディーラーだとまた狙われますね。

部品のストックの期限を越えて、メーカーにストックがないとなると、色々なルートで部品を探さなければなりません。

その手間が部品調達代金として上乗せされますから、当然高くなります。

まあ、何でもそうですが古くなればなるほど維持にはお金がかかるようになります。

ビンテージカーなどでは、部品取り用としてもう1台車を保有しているくらいですからね。

どうしてもない場合は、その1個の部品を新たに作ります。
    • 0
この回答へのお礼

古い車ってそんな維持するんですか・・・

古いトレノとレビン持ってる人はそうやってきたんですかね。

10万キロ程度では、まだまだ走るのでは?。

今の車は、20~30万kmは軽く走れますよ。
    • 1
この回答へのお礼

走行距離で言ったらまだ頑張れそうですが、ここ数年で急に不具合が出てきた感じです。いろいろと考えてしまいますね。

一番肝心なのは、事故を起こさない事です。

モビリオスパイクは、初代フィットが、ベース。初代フィットは、燃費の為にトルクコンバーターが、付いていないので(2代目には付きました)、スタートの半クラッチで、細かくガタつくジャダーが出るのが、持病です。CVTフルードを、まともな店で交換すると良いのでは。ハブベアリング劣化は、ジャッキアップして、手でタイヤを回してみれば、ゴロゴロしてスムースに回らないので、誰でもわかります。
    • 1
この回答へのお礼

事故だけは気を付けていますが、症状はまさにそれです。
そのジャダーが気になってお店に行ったことありますが別部品の破損でした。だからジャダーはこれからも気にしないといけないのですが、持病といった感じですね。