重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

賃貸に住んでいます。軽量鉄骨なのである程度は覚悟していましたが、上の階の人の足音がかなり響きます。引越しは昔転勤族だったのもあり10回ほどしていますが、過去最高に音が大きく響きます。

音は生活音の範囲内の時と、明らかに靴底が硬いものを履いた時のコツコツ、ゴツゴツというような音がする時があります。この音がする室内履きを履いている時間が長く、1日中音が響いています。

一度注意をしてもらったのですが、少しの間静かになりましたが、最近またひどくなってきました。もう時期を見て引っ越そうと思っていますが、短期だと違約金がかかるため、まだ数ヶ月は引っ越せません。
そこで、こちらで何かできる対策はないかと考えています。
ネットで調べると吸音家具を置く、吸音材を壁に貼るなど出てきますが、よくわかりません。
何か良い方法はないでしょうか。よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

>一度注意をしてもらった

もう一度注意してもらいましょう。
足音がするようになったらまた注意してもらいましょう。
お金を払って入居しているのですから当然の権利です。
    • 5

住み替え。

それほど音にナーバスなら最上階に住むべき。
戸建てならなお良し。
    • 1

上階についての防音方法はないです。

吸音家具とか吸音材などはあくまで隣の部屋の音を防ぐための方法なので。

はっきり言って下階へ音を出す住人というのは、自分のどういう行動が音を出しているのか理解してないことが多いので注意しても無駄です。

なので基本的に音が全く気にならないとか、耳栓をして暮らしてるとか、自分自身が大音量で音楽を聴くとかの人でない限り、集合住宅では最上階角部屋以外はオススメしません。
だから人気なんですよ。

自分で怒鳴り込めない人には騒音問題は解決できないですね。
    • 0

棒で天井を突きましょう。

• 2