都道府県穴埋めゲーム

漢方薬をご利用されていますか?

自分は若い頃に、風邪をひいたとき葛根湯がよく効いた記憶がありますが、その後は疎遠でした。

高齢になって病気で入院し、医師から補中益気湯を処方して頂き、その優れた薬効に驚いております。

漢方薬について、情報が有りましたら、伝えてください。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

私は、漢方専門医に長くかかっています。

もしも、漢方薬を飲まれるのなら、出来たら、漢方専門医にかかることをおススメします。(保険証の使えるところ)

というのも、処方する時に漢方専門医は、「証」を診て、総合的に判断します。しかも予約制です。診断するのに少し時間がかかります。

・脈診
・舌診
・お腹の張り・冷え
・手足の冷え
・採血・血圧・尿検査など

普通の内科医・婦人科医・心療内科医では、ここまでは診ないで、
漢方薬を処方します。
その漢方が、身体に合っていればいいんですが、合わない場合は、
漢方専門医を探すことをおススメします。
私は、合わない漢方薬を処方された経験があります。

なお、漢方薬局も経験ありますが、薬剤師なので、検査は出来ないし、診察も医師では無いので出来ません。
保険証が使えないので、高額になります。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答を、ありがとう。

おはようございます

お久しぶりですね

私は結構、子供の頃から親から小皿に水を入れオブラートで包んだ漢方薬を飲まされてました、当時は顆粒がなく苦かったのでヽ(^.^;
名前まで覚えてないですけど…

大人になり、もう20年以上、今だにツムラの漢方薬14番を飲んでます

○半夏瀉心湯(ハンゲシャシントウ)は、腸を温めて下痢・軟便を改善する一方、胃とつながっている食道、口の中まで広範囲の炎症を抑えて胸やけや口内炎などを改善します

処方名にある「瀉心」とは「みぞおち(心下)のつかえ感を去る」と定義されているほか
「心のわだかまりを取る」という意味ももっており、ストレス性の胃腸症状にも用いられます

私に合ってるのかみぞおちの差し込むような痛みは無くなりました

○ツムラの23番の 当帰芍薬散(トウキシャクヤクサン)も一時飲んだことあります
体力虚弱で、冷え症で貧血の傾向があり疲労しやすく、頭重、めまい、肩こり、耳鳴り、動悸などの時でしたね

https://kanpo-tokyo.net/kanpo/%e5%bd%93%e5%b8%b0 …

いずれの漢方薬は病院からの処方箋です
漢方薬も取り扱ってる市販薬局でも購入出来ますけど、病院からの方が安心でして
サイトとかでは購入した事は有りませんね
なんか怖くて
    • 2
この回答へのお礼

お元気そうで何よりです。
時間の経つのが、目が回るほど早いですね。

同じくツムラで、41番の補中益気湯(ホチュウエッキトウ)を毎日服用しています。
別名「医王湯」とも呼ばれ、漢方薬の王様と云われることも、しばしばなようです。

食欲旺盛になって、何かと美味しく味わえる機会が増えました。

薏苡仁(ヨクイニン)。

昔からイボの様な物を見せたら粉末で処方する高齢のお医者さんがおったなあ。今は錠剤があるし、薏苡仁を組み合わせた漢方もリウマチに使われるって初めて知った
    • 1
この回答へのお礼

ご回答を、ありがとう。

こむら返り•腰痛に

芍薬甘草湯 (シャクヤクカンゾウトウ)をお薦めします。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答を、ありがとう。