重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近股が匂うのですが、残尿は関係していますでしょうか?

26歳女です。汚い話で申し訳ございません。
下着が凄く匂うようになりずっと気になっていましたが、最近残尿というか用を足した後も尿が下着についたり漏れたりする事が増えました。
これって尿が匂うという事でしょうか?
しっかりトイレットペーパーで拭き取っていますし、尿も出し切っているはずなのですが、用を足し終わったのに尿が出てきてしまうのは、尿道が緩くなってきてしまっているのでしょうか?
または、何か他の婦人科系の病気でしょうか?
直近で何度か採血検査をしていますが、婦人科系も調べていただきましたが、それも含め身体に異常は見られませんでした。CTも撮りました。
月経も毎月ほぼ予定通りに来ています。

キツい匂いがしていて、お風呂を入って身体を洗ったのにお手洗いに行った後に匂ってくるので、とても気になっています。
どなたか知識のある方、教えていただけますと嬉しいです。

A 回答 (3件)

病気を移されたとか??

• 1

臭いがスルメのようであれば尿が原因。

尿の拭き取りは擦るのではなくトイレットペーパーをしばらく押し当て吸水紙のように使うといいです。
尿漏れ
若い女性における尿漏れの主な原因は、骨盤底筋の緩みや筋肉の不具合です。特に20代・30代では、腹圧性尿失禁が多く見られ、これは骨盤底筋群のサポートが不十分であることが原因です。また、ハードな運動をした経験がある人や、成長期に運動不足だった人も尿漏れを経験しやすいとされています。。
若い女性の尿漏れの治療法には、原因に応じた様々なアプローチがあります。腹圧性尿失禁の場合、骨盤底筋トレーニングや生活習慣の改善が効果的です。また、切迫性尿失禁には、薬物療法や行動療法が推奨されることがあります。尿漏れが気になる場合は、泌尿器科の専門医に相談することをお勧めします。
    • 0

試しに、拭いたら数秒後にもう一度吸い取るように拭いてみて。

• 0