OS Windows11Cです。最近、外部オーディオのスピーカーから「ガザ・ガサ」というようなノイズが入って困っています。解消方法と原因は何なのかわからずにいます。ミニPCのデスクトップです。
古いスピーカーを使っていますが、最初は特に問題なく使えていました。1年ほど過ぎた今、突然スピーカーから「ガザ・ガサ」というようなノイズがでるようになっています。20年前ぐらいの古いスピーカーだからかと思い、昨日新しい「サンワサプライ」のスピーカーにかえましたが、同じ症状が出ています。グリーンの出力用のチャツクをグリグリすると出る音に近いと思います。
ミニPCのスペック
ブランド NiPoGi オペレーティングシステム Windows CPUモデル Others CPUスピード 3.6 GHz キャッシュサイズ 16 GB メモリストレージ容量 512 GB
まとめ
試したこと
1.古いスピーカーから新しい「サンワサプライ」のスピーカーにかえました
2.接点解消スプレーを使用して改善をためした
これから試す予定のこと
1ミニPCを開けて、配線の線や半田づけの様子を見てみる
2.ミニPCのチャツクのメス部分を取り替えるか?
Cドライブにある
C:\program files (x86)\realtek\audio\drivers
RtkUpd64
現在のデバイスマネージャーにあるドライバー
サウンドビデオおよびゲームコントローラー
USB Audio and HID
もう一台のミニPCは下記のようなドライバー
このようなドライバーでないことが原因でしょうか。
また、これをインストールしようとしてもできません。
オーディオの入力および出力
HD Audio Driver for Display Audio
Microphone Realtek High Definition Audio
Speakers Realtek High Definition Audio
サウンドビデオおよびゲームコントローラー
HD Audio Driver for Display Audio
Realtek High Definition Audio
また、購入先に連絡したら、こんな回答がありましたが、ダウンロードが重すぎて6.8Gで実行していません。
以下の回答です。
ご迷惑をおかけし申し訳ございません。
driver_boosterは不便の場合、Windows OSを再インストールしていただくことをお勧めいたします。
Windows OS:https://drive.google.com/file/d/1yRBvPQ7cQeUbdR_ …
再インストールする方法:
不明点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。解決しない場合、問題に関する動画をアフターサービスまで送っていただけますか。
アフターサービス:h/e/l/p/s/o/l/v/e/tr/ou/b/l/e/@g/m/a/i/l/.c/o/m/(注意:/を取ってください。)
問題の解決に向けて全力を尽くします。
よろしくお願いいたします。
ノイズが解消できるように、お教え頂ける方、よろしくお願いします。
No.4
- 回答日時:
スピーカー変えても同じ症状ならパソコン側が悪いって事になるね。
スピーカーをパソコンじゃなくて、違うデバイスに繋げて鳴らしてみたらハッキリするんじゃない?
スマホのイヤホンジャックに繋げてみるとか。
No.2
- 回答日時: