重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

会社の忘年会などの飲み会に本人が行かない、行きたくないと言っているのに強制参加させたり、お酒嫌いで飲みたくないのに無理矢理飲ませたりするのはパワハラに該当するのでしょうか?
会社によってはそれが該当しないと言われるそうなのですが。

A 回答 (17件中1~10件)

会社によってというか、それは世間一般でパワハラと呼ばれてますから。

酒は危ないですよ。最悪死にますから
    • 0

パワハラそのものです。

私は会社に参加しない旨既に伝えてあります。
    • 0

忘新年会は会社の恒例行事ですが、強制参加させるだけの根拠を会社が示せるか、です。

仮に正式な業務とは示してない場合は自由参加とも取れますし、業務だと言われたら賃金は発生させないとなりません。無理やり飲ませるのはパワハラというより、強制、強要に当たるので場合によっては罪になります。なにより、飲めない体質の人に無理に飲ませ「急性アルコール中毒」で救急搬送、結果死亡という例があります。立場が下の部下が唯一上司と戦えるのはこうした知識をたくさん持つことと思います。「何かあっても
責任取れるんですか?」こういえば大抵ひるんですすめてきません。
    • 0

難しい所です。

会社の念祷行事の一環と言われれば出た方が此処は丸くは収まります。
但しその先です。
業務命令の様な言い回し方をし無理やりに飲ませるは明らかに超えた行為ですから従う事はありません。
毎年相変わらずいます無理に飲ませて救急車で運ばれなどです。
会社で働いてる社員や上司の考え方に問題があると思ってます。
一応でる挨拶までいて先に帰るで良いと思います。
自分はそうしてます、飲めないし居てもつまらないので。
    • 0

パワハラですね。

業務というのなら、給金が発生しなければなりせまん。
まあ、親睦会というのなら、ある程度は出ておいた方がいいとは思いますが、酒を飲む必要はありませんね。強要されたらパワハラ、アルハラですね。
会社によって該当しないなんてことはありません。法律は一緒です。
    • 0

飲み会は行かなきゃいいです。

それで嫌がらせされるならパワハラです。
    • 0

無理矢理飲まされたと思った側はパワハラで、強制参加させた側は「会社の行事」なのでパワハラではないでしょう。

会社の意図は、業務を離れた場所で肩書きに関係なく社員同士の親睦を図ろうとしているだけなのです。
お酒嫌いなら一口飲んで「ビールは無理なので山ブドウジュースお願いします」などと断れば良いわけで。
アルコールを断れないなら、始めから飲み会へ行かないことです。
ですが、行きたくなくても最初の1回は参加したほうが良いでしょう。
    • 0

単なる虐めです。

強要罪、脅迫罪、傷害罪あたり。
    • 0

はい。

充分該当します。

会社によってはそれが該当しないと言われるそうなのですが。
>こじつけや言い訳に過ぎないただの戯言です、聞くだけ時間の無駄。
    • 0

パワハラではありません。

強制参加の会社の飲み会というのは業務です。
業務ですから、パワハラにはなりません。
業務であるにも関わらず、残業代がでないのであれば、賃金未払になります。

お酒を無理やり飲ませるのは強要罪という犯罪です。

ハラスメント(いじめ)という言葉でごまかされるのはやめましょう。
    • 0