重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先週の火曜日、仕事中に両脚太ももがプチっと音がして、痛みが走りました。

そのまま、我慢して仕事を2、3日続いていても痛みが引かずに金曜日、仕事を休んで整形外科へ受診したら、「軽い肉離れ」と診断されました。

暫く、安静にした方が良いと医師には言われましたけど、私が勤めている介護施設は人手不足なので、私が仕事を休んでいる事が申し訳ない気持ちで、家で安静にしていても、その事が気になって、胃が痛む思いです。

両脚太ももの肉離れの痛みが少しでも和らいだら、出勤するべきでしょうか?
それとも痛みが完全に無くなるまで、休むべきでしょうか?

A 回答 (3件)

オッサンですが、運動会で、ふくらはぎの肉離れになりました。

肉離れとは、筋肉の断裂の事です。瞬間に力が掛かって、切れるのです。特に老化して、筋肉の弾力がなくなると。
カニカマは、ちょうど筋肉と同じ構造。あの何本かが切れるのが、肉離れです。全部切れたら、断裂です。
自分の場合は、とにかく足が地面に、つけないくらい痛くて、当日から、ふくらはぎから下が、パンパンに腫れまして、三日後には、紫大根みたいな内出血。
一週間で、何とか歩けるようになり、早一か月。痛みは、ほとんどなくなったけど、まだ2cmはむくんでいます。
湿布をしようが、冷やそうが、傷が自然治癒するのを待つだけです。
自分の場合は、中等症でしたが、軽傷なら2~3日で痛みは減るのでは。
完全に痛みがなくなるのは、最低でも二週間。痛くても、なんとか動けるのなら、大丈夫ですよ、自分も仕事は休んでいません。
    • 0

肉離れは再発しやすいので無理は禁物です。

どうしても出社する必要があるのでしたら、医師に相談して適切なサポーターやテーピングの指導を受けてください。少しは再発予防になります。
    • 0

仕事中なら労災だよね。

申請はしましたか?
したならそれに従って休めばいいです。
してないならすぐに申請しましょう。
勝手な判断は職場も迷惑です。
    • 1