A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
共通テストの日本史の史料問題に対応するための攻略法を、以下のポイントに分けて説明します。
史料問題は特定の暗記だけではなく、読解力や時代背景の理解が求められますので、計画的な対策が重要です!1. 史料問題の特徴を理解する
• 設問形式
史料を読んで時代背景や出来事を考え、選択肢の中から最適な回答を選ぶ形式です。
• 史料の文中に重要なヒントが隠されていることが多い。
• 史料は古文調や漢文調の場合もあるため、基本的な読解力が必要です。
• 出題の傾向
• 古代~近現代の幅広い時代の史料が出る。
• 人物名や出来事を特定する問題、時代背景を問う問題が多い。
2. 攻略法:日常の学習編
(1) 基本的な史料に慣れる
• 必携の参考書
• 『日本史B用語集』(山川出版社など)や、教科書の史料部分を熟読。
• 過去問集や予備校の「史料問題集」を解きながら感覚をつかむ。
• 頻出史料を暗記
以下のような有名史料は繰り返し出題されるので、内容を覚えておく。
• 古代: 「魏志倭人伝」、「十七条憲法」
• 中世: 「方丈記」、「徒然草」
• 近世: 「大日本沿海輿地全図」(伊能忠敬)、「解体新書」
• 近代: 「五箇条の御誓文」、「ポツダム宣言」
(2) 時代背景と流れを理解する
• 史料だけでなく、その周辺の歴史的背景を理解しておく。
• 例: 「五箇条の御誓文」が問われた場合、それに続く「版籍奉還」「廃藩置県」とセットで記憶する。
• 出題される史料は、教科書に載っていることが多いため、教科書に出てくる史料を中心に確認する。
3. 攻略法:試験本番編
(1) 史料の形式に注目
• 文体を確認
• 漢文調: 例えば「五箇条の御誓文」では、形式の硬さや言葉遣いで近代と判断。
• 仮名交じり文: 中世や近世の史料に多い。
• 登場する語句から時代を特定
• キーワードや固有名詞をチェックする。
• 例: 「御成敗式目」 → 鎌倉時代
「豊臣」 → 安土桃山時代
「帝国憲法」 → 明治時代
(2) 選択肢の消去法を活用
• 選択肢を見比べて、史料の内容に合致しないものを除外する。
• 年代や時代背景で明らかに合わない選択肢から消していく。
4. 史料問題に強くなるための勉強法
(1) 過去問を徹底的に解く
• 過去問や模試で出題された史料を収集し、パターンを分析。
• 解き直しをして、自分が間違いやすいポイントを確認。
(2) 時代別の代表的な史料をまとめる
• 自分で「時代ごとの代表的な史料」を表やリストにまとめてお
くと、復習しやすくなります。
(3) 知識と読解力をバランスよく鍛える
• 知識を増やすだけでなく、文章を素早く読み取り、時代や背景を推測する練習も忘れずに。
5. おすすめの教材
• 『日本史B 一問一答完全版』(東進ブックス)
用語や史料をセットで覚えられる。
• 『日本史史料問題集』(山川出版社)
史料問題に特化しているため、試験直前に使いやすい。
• 過去問集(赤本や共通テスト用)
出題傾向を把握するために最適。
本番では焦らず、史料をじっくり読み、落ち着いて選択肢を比較することが大切です!頑張ってくださいね。
上記は生成AIの解答です。
参考になれば幸いです。