重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Windows11 homeの共有プリンタの印刷についてです。
LAN上にWindows11のPCが2台あります。
バージョンは両方とも23H2です。

いずれもローカルアカウントで、
・デスクトップPC user パスワードあり
・ノートPC    admin パスワードなし
としています。ワークグループは同じにしてあります。

デスクトップPCにはプリンタがUSB接続されています。
共有の詳細設定は
・プライベートネットワーク
 ネットワーク探索=オン
 ネットワークに接続されたデバイスを自動的に設定する=チェックあり
 ファイルとプリンタの共有=オン
・すべてのネットワーク
 パブリックフォルダの共有=オン 

ノートPCの共有の詳細設定は
・プライベートネットワーク
 ネットワーク探索=オン
 ネットワークに接続されたデバイスを自動的に設定する=チェックあり
 ファイルとプリンタの共有=オン
・すべてのネットワーク
 パブリックフォルダの共有=オフ

違いはパブリックフォルダの共有だけです。

この状態でノートPCからたとえばyahooのHPを印刷するとできず、
プリンタの状態を確認すると「アクセス拒否 接続できません」と表示されます。

いつもできないわけではなく、できたりできなかったりします。

なにか問題があるんでしょうか。

質問者からの補足コメント

• ご指摘ありがとうございます。もったいないのですでにあるものを使いたくて…。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/18 15:59
  • DHCPですね。固定ですか、考え方のひとつかもですね。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/18 16:59
  • 電源投入順序、あるかもしれませんね。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/18 17:01

A 回答 (3件)

>LAN上にWindows11のPCが2台あります

2台だけですか? LANというからにはある程度の規模かと思いますが。
(まぁ 家庭内LAN かもしれませんけど)

ほかのPCがかかわっていることはありませんか?
(といっても そういう環境は会社で私はいくつも作ってきましたがトラブルはなかったですねえ。 今は家庭内LANもやってますが特に問題はないですねえ。)

電源の投入順序がからんでいるかも。
この回答への補足あり
    • 0

デスクトップPCのIPアドレスは、固定ですか?DHCPですか?

ノートPCのプリンターのプロパティでポートを確認したら、デスクトップPCのコンピュータ名かIPアドレスのどちらで接続していますか?

デスクトップPCのIPアドレスが変わるか、コンピュータ名の名前解決ができないときがあるのでは?

デスクトップPCを固定IPにして、ノートPCのポート設定をIPアドレスで行うか、ノートPCのhostsファイル(C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts)を設定すれば解決するかも知れません。
この回答への補足あり
    • 0

トライする方向性は違いますが・・・

プリンターのメーカーと型番は?
最近のプリンタの多くは、LAN接続が出来るようになっています。

パソコンにUSBで接続して共有をするのではなく、LANに接続してネットワークプリンタにした方がスッキリします。

プリンタを接続したパソコンの電源なんて考える必要もなくなります。
ネットワークプリンタではダメなのでしょうか?
この回答への補足あり
    • 0