重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

半島の古い地図を見ますと、百済、新羅、高句麗の三国時代の3世紀前に新羅の右上に濊(ワイ)
という国があります。

これは北から来たエベンキ族の事でしょうか? 濊族というのは中国が付けた名前で、余りにも不潔なのでそう呼ばれたそうですね。

中国は周りに国にひどい名を付けたので有名です。

A 回答 (1件)

両者はともに、シベリア南部から中国東北地方(旧満州)にかけての一帯に点在していたツングース系民族です。

同族であることは間違いありません。

東進時に北部ツングース(エペンキ族など)と南部ツングース(濊族など)に分かれた一団と、北部からさらに南進して南部ツングース(濊族など)となった一団があると想定されますが、その辺は移動の史料も乏しいのではっきりとは分かりません。
    • 2
この回答へのお礼

成程、私も色々調べてみましたが何かハッキリしませんでした。

韓国人はそのツングース(濊族など)と、日本の縄文人との混血のようですね。
半島の南には伽耶国という所があり、任那という国もありますものね。