No.1ベストアンサー
- 回答日時:
両者はともに、シベリア南部から中国東北地方(旧満州)にかけての一帯に点在していたツングース系民族です。
同族であることは間違いありません。
東進時に北部ツングース(エペンキ族など)と南部ツングース(濊族など)に分かれた一団と、北部からさらに南進して南部ツングース(濊族など)となった一団があると想定されますが、その辺は移動の史料も乏しいのではっきりとは分かりません。
成程、私も色々調べてみましたが何かハッキリしませんでした。
韓国人はそのツングース(濊族など)と、日本の縄文人との混血のようですね。
半島の南には伽耶国という所があり、任那という国もありますものね。