重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

職場のお局70代がスピリチュアルな事を言ってきます。

お局「昔、夫の母に連れられてあちこち水を汲みに行ったわよ」

「????」

お局「人はね、火、金、水、etcと決まったものを持ってるから相性の合わない組み合わせってあるのよ」

「.....」

お局「うち夫が火で息子が金だから。金は火で溶かされるから、溶かされて固まるとは言うけどー...(あーだこーだ)」

「(何の話)」

お局「孫娘が気が強くてね、あの子だけ持ってる属性が違うから育てるの難しいの。他の家族は穏やかで相性が良い属性なんだけどね」

「(ほんと何の話)」

お局「店長もね、去年は悪い年だったのよ。だから気をつけなさいって話したのよ。案の定良く無い事起こったでしょ?」

「(余計なお世話)」

スピってますよね?
占いとはまたちょっと違いそうな感じでした。
義理母の影響なのか何なのか、否定したり小馬鹿にするのも怖いなと思って黙って聞いてましたが気持ち悪いなと思いました。同僚の私にも生年月日を聞いてきたり干支を気にしたりしてきます。世代が35歳も離れていて元々何も合い様が無いのですが、一応仕事仲間なので会話に付き合わなきゃならない場面があります。これ系は個人の好きで勝手にやってれば良い話ですが興味ない信じてない人も多いと思うしマジになって語られると引きます。

こういった人との付き合い方どうしますか?
距離取るのがベターですかね

A 回答 (5件)

私ならば『へぇ~すごぉ~い』と言いつつ目は合わさずにスマホをピコピコイジるかな。

• 1
この回答へのお礼

スマホピコピコ!
それでさり気なく「うざい」「だるい」を示すって事ですね。それ良い案です!真剣に聞くフリしんどすぎたのでそれで回避します。

その話し、聞き飽きたからお仕事の話しだけして下さい。

と伝えましょう。相手も心得てますから対処してくれます
    • 0

職場の同僚はママ友ではないので仲良くならなくてもいいと思いますよ。

あなたの質問はいつもこの70代お局への私怨がこもっていて実に嫌らしいですが、あなた自身もお局と言われておかしくない年齢(40代)ですよね。
明日は我が身ですよ。
    • 1
この回答へのお礼

現職場で何故か私が1番若いんですよ
同年代も歳下も居ないのでこのお局とずっと一緒で病んできました

はいはい、で過ごすのが妥当です。

火とか金というのは陰陽五行説です。
すべての物質は5つの元素でできていて、相関関係にあるとう説。
5つとは、曜日にも使われている火水木金土、です。
その人は、それをちょっぴり聞きかじって、人間に当てはめているのです。
血液型とかと同じように迷信、占いの類です。
信じる人は、一生懸命信じようとします。

「ウソも百回言えばホントになる」という言葉があります。
同じことを何度も言われていると、ホントのように思えてくるのです。
あなたはたぶん、聞かされ過ぎて、知らず知らずのうちに信じそうになっているのです。
それで、イラっとするのです。

はいはい、そうですか、と聞き流して、話が終わった瞬間忘れ去るテクを身につけてください。
職場で人間関係を保つにはそういうテクが必要です。
    • 2
この回答へのお礼

バカバカしくてだるいなと思いながら聞いています。
その時の私の顔は死んだ目をしているはずですw
スピる70代のばーさんしんどい

距離を置きましょう。

• 1