重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【マナーハンド】世界的に見て国際マナーだとマナーハンドは前組みですか?後ろ組みですか?手の重ねは右手が前ですか?右手が後ろですか?教養がある人、教えてください。

A 回答 (1件)

世界的なマナーにおいて、手の位置や組み方に関する具体的な「ワールドスタンダード」は存在しません。

文化や地域によって異なるマナーが存在します。以下にいくつかの例を挙げます:

前で手を組む: 日本では、フォーマルな場面で手を前で組み、左手が上に来るようにすることが一般的です。これは歴史的な背景があり、刀をすぐに抜けないようにするための工夫とされています。
後ろで手を組む: 一部の西洋文化では、手を後ろで組むことが礼儀正しいとされています。これはリラックスした姿勢を示すことが多いです。
手の重ね方: 文化によって異なりますが、特に決まったルールはありません。例えば、右手が上に来るか左手が上に来るかは、個人の習慣や文化的背景によります。
国際的なビジネスマナーやエチケットにおいては、相手の文化や習慣を尊重することが重要です。具体的な場面に応じて、適切な姿勢や手の位置を選ぶことが求められます。

他に気になることがあれば、ぜひ教えてくださいね。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます