トイレの手の乾燥機には横や下に枠のあるものが大半ですが、枠がなく単に温風が下方に吹き出すだけのタイプもあります。
枠のあるものは、乾燥中に水気が洗面台の上や床に飛び散ることを防ぐことが目的なのでしょうが、手に残った少量の水分が洗面台や床に飛び散ることにそれほど問題があるでしょうか。
それよりも、枠の間隔にもよりますが、枠に手が接触することは不潔感があるのでそれを避けるために非常に窮屈な思いをしなければならず、また、早く乾燥させるために両手を揉み合わせることができないといったデメリットがありはしないでしょうか。
枠のない乾燥機を増やしてほしいと思っているのですが、いかがでしょうか。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
質問の意味がよくわからないのですが、「手の乾燥中に水気が洗面台や床に飛び散ること」とは?
上から手を差し入れると、縁を下向きに風が噴射するタイプ(吹き飛ばされた水気は機械の内側の底に受け止められる)物を指してのことですか?
機械の下に手をかざし、風は手の上にある機械から下の手に向かって吹き付け、手の下には何もない物もありますよ?
あるいは機械の正面に手をかざし、上から風、下にトレイのような水受け(側面は何もなし)のものも。
風で水気を効率よく吹き飛ばす機能の物、風を当てるだけで手を揉みながら早く乾燥させる機能の物、様々ある中で、機種が混在した質問文になっていませんか?
大別して風の吹き出し口が上から一方向のシングルタイプと、手の平・甲側両面一度に風で挟み込むように風を当てるダブルタイプとあります。
質問はダブルタイプをすべてシングルタイプに変えてほしい、揃えて欲しいと言うことでしょうか?
シングルは構造、機能上価格も安く、一方向(手の片面)にしか風が当たらないので乾燥を終えるまで時間を要します。(大勢が次々利用するところでは人が停滞しかねません)
ダブルは価格も高く、乾燥を得るまでがシングルに比べて早く済みます。
設置する場所、使用人数、コスト、、、色々からんでも現状でしょうし、一概に使う側がこうしろ、変えろと言いましてもねえ???
いずれも強風により飛沫が飛散するっと言う点で、コロナ禍では使用中止としていた施設が多かったので、個々に薄汚れたハンカチ・タオルを繰り返し使うよりは個人にとっては衛生的でしょうけど、公共施設において複数が使用するには非衛生的・感染拡大の器具になり得ることが懸念された証と言うことでしょうし?
No.1
- 回答日時:
>手に残った少量の水分が洗面台や床に飛び散ることにそれほど問題があるでしょうか。
はい。
あなたはあなたが良ければ良いとお思いのようですが不特定多数が使用する場所であれば大量になります。
自宅に設置してみればいかが。