遅刻の「言い訳」選手権

法律の知識は多少の知識ぐらいしかないのでもし違っていたらご指摘していただきたいのですが。

不倫問題だけでしたら刑事裁判に相当する事はなくて、社会全体の問題点として捉えるほどでもないと思いますが、民事裁判に発展する事はよくある事ですよね。民事裁判というのはあくまでも原告と被告の間のトラブルであり、社会全体の問題点として捉えるほどではないかと思われますがどうでしょうか。

不倫の話になると、刑事事件と不倫を同列に考えて不倫報道で世間を騒がすことは当然のことだと言う主張を見るとどうも違和感があってならないんですよね。
不倫は当人同士で解決するべき事であり、不倫報道で一喜一憂するような事でもないように思います。
そのような事にわざわざクビを突っ込むと余計なストレスを抱えるだけで、気にしない方が良いと思われますが。

閉じる53分前回答数(0)気になる(0)

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

不貞は民法上の不法行為です。

法律を守らない人間が社会から非難されるのは当然だと思います。

>不倫は当人同士で解決するべき事であり、

違います。
    • 4

戦前で有れば「姦通罪」という規定が刑法に存在していましたので刑事事件になりました

現在はその規定はありませんので、ご指摘のように刑事事件にはなりません

民事では、婚姻関係も契約の一種でありその契約に反したという事で、責任問題や賠償問題になりえます
基本的には当人同士の問題であり傍がどうこうする話ではありません

但し、例えばタレントで有ればスポンサーはそのタレントの良いイメージを自社のイメージアップにという事で少なくない金額を支払っております
それが不倫というマイナスイメージでクローズアップされれば大きなダメージになりますので社会的な問題じゃないとは言い切れません

とかく有名人はイメージが重要ですからね

どこの誰か分からんような人なら不倫は完全に当事者同士の問題ですね
そこは区別する必要有ります
    • 7