![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
「保護責任者遺棄罪」になる可能性があるとの事。
>気候もいいし
このような状況と時間帯、車内に放置した時間によっては罪に問われない事もあるようです。
また、赤ちゃんだけでなく、幼児、高齢者、障害者にも「保護責任者遺棄罪」は適用されます。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_13.png?08b1c8b)
No.5
- 回答日時:
「保護責任者遺棄罪」になる事もありえます。
もしその結果赤ちゃんが死に至れば「保護責任者遺棄致死罪」になる事もあります。
どうなるかは結果次第です。
結果が良ければ罪には問われません、結果が悪ければ罪になります。
「人生って運だよね。」的な面は多少あります。
No.4
- 回答日時:
「ちょっくらいだからいいだろう」という赤ちゃんや小さな子供だけの車内放置。
そのちょっとくらいが非常に危険なのです。
最近は、買い物で赤ちゃん・小さな子供だけを車内放置で事故多発なので、車のそばを通った通行人などから、通報されるのは確実ですね。
● 気候が良ければ窓を開けれているので何となく車内が見えるし、
● 気温が高ければエアコンのためにエンジンがかかっているのに運転者が居ないと窓から車内注目するし、
● パチンコ店・大型スーパーなどの駐車場では、防犯警備で警備員・店員などが駐車場を回っていたり、エンジンがかかっているのに運転者が居ないと車内を点検監視したり
「ネグレクト」という犯罪になるかもしれません。
赤ちゃんの車内放置
https://www.google.com/search?q=%E8%B5%A4%E3%81% …
私の家から見えるところから、パチンコ店・大型スーパーなどの駐車場が見えますが、店員なら店のロゴが付いた制服を着て、または警備員などが、時々、駐車場の車の中を見ながら回っています。
車内が見えにくいスモークの窓の車は、特別に窓に顔を近づけて覗いていますよ。
No.3
- 回答日時:
保護責任者遺棄罪であり5年以下の懲役です
買い物時間の長さや、車内の状況等により、起訴されるかどうかが決まります
勿論立派な犯罪です
起訴されない場合もある、というだけの事