電子書籍の厳選無料作品が豊富!

都営地下鉄と東京メトロの定期購入について分からないことがあるため教えていただきたいです。

都営三田線春日駅↔神保町駅↔東京メトロ半蔵門線錦糸町駅の定期券を購入したいのですが、神保町駅↔錦糸町駅の間の乗り換えで毎回改札に引っかかってしまいます。

定期券の経由は
「三田線・神保町駅・半蔵門線・見附永田・銀座線・渋谷・原宿・代々木・中央線・御茶ノ水・総武線」と記載があるので、間違っていない気がするのですが正直よく分かりません...

駅員に聞いたところ、「渋谷の方から乗ることになっているから区間変更したほうが良い」と言われたのですが、区間が上記のものしかなく変更出来ません。

この場合、神保町駅経由で半蔵門線に乗り換える定期券を買うことは出来ないのでしょうか。

A 回答 (2件)

おはようございます。

>定期券の経由は
>「三田線・神保町駅・半蔵門線・見附永田・銀座線・渋谷・原宿・代々木・中央線・御茶ノ水・総武線」と記載があるので、間違っていない気がするのですが正直よく分かりません...

【回答】
いえいえ、間違っていますよ。

定期券は経路通りでないと使えません。

▪質問者様が希望する経路
春日駅
↕都営三田線
神保町駅
↕地下鉄半蔵門線
地下鉄錦糸町駅

1ヶ月定期券 ¥12,610

▪質問者様がお持ちの定期券
春日駅
↕都営三田線
神保町駅
↕地下鉄半蔵門線
渋谷駅
↕JR山手線
代々木駅
↕JR中央・総武緩行線
JR錦糸町駅

1ヶ月定期券 ¥19,280

遠回りで、かつ高い定期券を誤って購入されているので、早急に買い直さないといけませんね。

>駅員に聞いたところ、「渋谷の方から乗ることになっているから区間変更したほうが良い」と言われたのですが、区間が上記のものしかなく変更出来ません。

【回答】
そんな事はありません。

>この場合、神保町駅経由で半蔵門線に乗り換える定期券を買うことは出来ないのでしょうか。

【回答】
希望する神保町駅乗り換えの経路で購入出来ます。
自動券売機でしたら購入する際に経由の入力を誤ってしまったのだと思います。

定期券の購入は、
▪都営地下鉄各駅の自動券売機
▪東京メトロの自動券売機
▪都営の定期券窓口
▪東京メトロの窓口

こちらで出来るのですが、経由に不安があるようでしたら窓口にて購入されたほうが良いですね。
今回、払い戻しも絡みますから、窓口に行ってしまった方が手堅いです。

払い戻しは販売した鉄道会社で受け付けますので、もし誤って購入した定期券がJRでしたら、お近くのJRの「みどりの窓口」へ。
都営地下鉄でしたら、都営地下鉄の定期券窓口へ。
▪都営地下鉄の定期券窓口 https://www.kotsu.metro.tokyo.jp/subway/branch/#b
お近くだと神保町駅にあります。
    • 2

神保町から渋谷に行って山手線と総武中央線で錦糸町に行く経路の定期ですね。

当然半蔵門線の神保町-錦糸町間は区間外ですから乗れませんね。

>区間が上記のものしかなく変更出来ません。
意味がわかりません。
どこにないのですか?
もしかして券売機でJRの錦糸町を指定したのでは?
東京メトロの錦糸町を選ばないと駄目ですね。

解らなかったら都営地下鉄神保町などの定期券売り場で訊くことですね。
    • 0