重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

いぼ痔の手術土曜にして月曜日に出勤できますか?

A 回答 (3件)

僕がお世話になった病院は入院が原則1週間から10日で,毎日診察と治療(薬の塗布)があり,血圧や体温のチェックがありました。

僕自身は,手術の翌日の鎮痛剤も飲み薬一回だけでよく,その後は出欠もほとんどなく鎮痛剤は不要で,二日目から談話室で座ってPC仕事をしていました。しかし,点滴の鎮痛剤が必要な患者さん,出血が毎朝パッドについている患者さんと,いろいろでしたよ。どの部分の痔を何個どういう方法で対処したかによっても違ってくるようです。お一人は翌日も便や尿の排出に苦しんでいる人もいました。仲良くなった隣のおっちゃんは力仕事なのに出血が続いていたので,院長先生に特別な手紙を書いてもらってて,二週間は入院していました。退院しても一週くらいは休みたいと言ってました。参考まで。
    • 0

一泊2日ですよね、退院すぐは出血の心配があり、大人用紙おむつコーナーにあるパッドか、女性用ナプキンが必要かもです。

座り仕事ならちょっと厳しいかもですが、排便のときどうか次第だと思います。
いづれにせよ、術後の痛みはしばらく続く覚悟が要ります。
    • 0

いぼ痔で最も軽い注射の手術であれば翌日から働くことは可能ですが、それ以外の手術では3,4日程度、力仕事の方であれば1週間は休みを取る必要があります。

これは患部の状態を見て医師に判断してもらってください。

折角良い口実が出来たので思い切って有給で1週間休んではどうですか?
    • 1