牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

医師の集まりに遭遇しましたが、皆、背筋がピンと張って姿勢が良く堂々と歩き方が似ていました。
医師は、何故この様な姿勢に、皆なるのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (12件中1~10件)

たまたまだと思います。

何科の先生の集まりなんでしょう。
    • 0

若い医師はそうですね。

年寄りの医師はそうでもないと思いますね。

つい最近まで都立の病院に入院してましたが、そう思いますね。
    • 0

親が医者ですが、一部ですよ。

研修の集まりや、その病院では、そのように教えているんでしょう。

意識してしているとしたら、健康のため、患者に頼りがいがあると思われるためかなと思います。

病院通い長くて、入院もしましたが、看護師の方が、そのような歩き方の方が多くいますよ。

私の病院の年配の先生なんか、いつも猫背で手は後ろ手に組んでる先生、下ばかり見て暗い先生も多いです。

私の主治医は猫背に後ろ手組んでますが、一番良い先生です。

私の親は病院では、家にいる時と、ほぼ同じ背格好で歩いてます。早歩きだから、前に少しつんのめってますね。
    • 0

それは貴重な方々お見受けされましたね

医師たる者そう有って
欲しい者ですよ
    • 0

医師の平均寿命は68〜73才と短いらしいです

医者の不摂生と言うように自分の健康管理に無頓着なのと強いストレスが原因だと思います
背筋が伸びて姿勢がいいと健康によく長生きすると聞いたことがあります
もしそんな平均寿命が短い医師の姿勢が悪かったらさらに長生きできず平均寿命が50代とかになってしまうからでしょう
    • 0

私は医師と臨床を共にした経験上でお話しするだけです

学会や大きな会議など発表の場があり、緊張感があったのかもしれません。
どのような目的の集まりかで、気持ちにも差が生じますから、医師だからという意味はないです。

他職種の方達にも多数いらっしゃいますよね。
私の主観で例えばCA、器械体操や新体操、アーティスティックスイミング、フィギュアスケートなどの芸術性が求められるアスリート、ヨガインストラクター、日本伝統芸能の方、モデル、旅館やホテルの客室係やコンシェルジュ……色々ですね

正しい姿勢を維持する事で健康持続できる事は全医師が周知してますから、その意識も多少あったでしょうね
    • 0

人の命を預かる、という職業意識の高さが

最大公約数的に
そういう姿勢に繋がっているのかもです。
    • 0

そういう人が集まっているだけでしょう。

弱ってヨボヨボしている医者は、集まりに参加していないと思われます。
    • 1

生活習慣の悪い医師は、医者の不養生で死んでる適者生存。

• 0

診療科や個人によると思います。

集まりだから教授がいるとか、立場で相当変わります。
    • 1