よく真面目は損する。不真面目な方が良いと言われるのですが、本当にそうなんでしょうか?確かに真面目は便利です。しかし常に不真面目だと損するんではないでしょうか?
例えば私の高校はとても校則が厳しいと有名でした。放課後の寄り道は禁止。ゲームセンターに行くのは禁止。その他にも持ち物等の厳しい校則がありましたが、特に身だしなみが厳しかったのです。定期的に身だしなみ検査があったり校門で生徒指導の先生が朝から監視していたり、詳しく見られました。前髪も眉毛より上にする様に言われ、身だしなみ検査の時は歩いている時に前髪が落ちて眉毛に掛からないかを見られました。検査に合格できなかったら再検査になり、別日の昼休みに再度検査です。反省文もありました。私は万全に対策していたのでおそらく全くかかりませんでした。しかし、何人もひっかかって再検査となっていました。私としては、どうして再検査にひっかかるような事をするのか不思議です。また私の学校は遅刻しまくったら反省文です。不真面目だと身だしなみ検査とか反省文とか自分の時間を奪われるし、デメリットだらけです。勿論、常に真面目にする必要はないと思います。ゲームセンターも行きたければ遠出してこっそり行けばいいし、帰りの寄り道も学校から離れた(私の家の最寄り駅は高校より1時間かかる場所にあったので)店に行っちゃえばバレないです。身だしなみ検査や遅刻なんて対策すれば何とでもなります。本当に真面目は損なんでしょうか?皆さんはどう思われますか?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
学校の規則をきっちり守る子が必ずしも真面目というわけではない。
バカだから言われたことしか出来ないのかもしれない。
柔軟な対応、臨機応変ができない真面目くんは社会に出たら使えない。
学校の先生はバカの仲間なんですよ。
規則守りすぎて融通利かなすぎるのもよくないと思いますよ。それで周りに嫌われることってありますしね。チクリ魔とかいましたしね。私の学校はスマホ持ち込み禁止でしたが、スマホ持ち込んでたと先生を連れてくる子もいました。私は逆に先生来たら知らせてあげたりしてましたね。電源切るように言ったり。チクリ魔の子は嫌われてました。
質問を変えましょう。身だしなみ検査の時くらいは真面目を取り繕えないと損しませんか?検査に引っ掛かれば自分の時間を奪われるわけですから。せいぜい遅刻しないとか気を付けないと周りの信用がなくなる気がします。不真面目過ぎるのも問題ではありませんか?
No.4
- 回答日時:
アナタは他人の発言に感受性が高いようですね。
そんな誰が言ったか分からないような風説を気にしたりする方がダメだと思います。そのうち良いように騙されてしまいますよ。
No.2
- 回答日時:
僕は学校がとても遠かったのでゲームセンタン及びあらゆる街に毎日行き放題です。
毛染めは厳しいかったですが学校は遠く夏休みは地元で染め放題、バイト禁止も働き放題でした
寄り道は禁止してくれても良いですよ
確認できるならやればいい
高校の先生は不真面目ですよね
どうして生徒をちゃんと監視しないんでしょう
同じ学費なんだからちゃんと見ないといけないですが寄り道して叱られた事は一度もありません
やはり真面目は損するのでしょうね
そうですよね。いっそのこと位置情報くらいつけてほしいものです。私も一人で寄り道くらいはしてましたけど、バレた事はありません。要は切り替えですよね。遠くのゲームセンターや寄り道くらいはバレません。
では質問を変えましょう。身だしなみ検査もひっかかれば面倒くさい事くらい頭で考えれば分かるのに、真面目も取り繕えないのは損ではないでしょうか?
No.1
- 回答日時:
真面目な性格は損をするということでは?例えば学校では面倒なので上っ面だけ真面目。
しかし、放課後は着替えて遊びまくる。みんなと同じような格好よりも女の子にもてるでしょうし真面目だとそんですよね?また、そんな性格だと出会いもなく(もしかすると校則や目上の人の私道で異性交遊はNGかな?)結婚ができにくいでしょう。そうすると、子どもも作れず1世代で終わる可能性もある。子孫を残せないことは大損という考え方もあります。他にもビジネスの現場など法律は守る。しかし、すべての法律を100%守っていたら何もできないでしょう。Googleが運営するYoutubeなど当初は違法動画が大半だったりします。Appleにしても今ではiPhoneで有名ですがApple創業者は設立前にはblue boxという違法なものを販売していました。悪いことをするくらいの人は平均よりも変わったことをする可能性があり、大失敗や大成したり、子孫を残せている人が多い気がします。真面目だけでは損をする場面は多いかと思います。逆に、大成ではなくリスクを取らないことを信条として、公務員などでとにかく真面目に人に尽くして平均的な給料をもらって生きたい。しかもそういったことに閉塞感やいらだちを感じないなら、生来の真面目な性格であるならそれは損どころか極めてお得だと思います。最終的には目指すべき方向性や性格により損か得かは違う気がします。あと、不真面目な人から見るとおそらくですがこの閉塞感とか上から言われたことばかりに従うことが感覚的に苛立つとか腹が立つとか、他人に言われたことで門限を守り自分が好きなことができないとか、他人に自分のやりたいことをコントロール、支配されて生きるという生き方が性に合っておらず、それを強制されることに対して感情的に損だと感じているかもしれません。なお、他人に従ったり、他人の評価が至上の喜びであるような人なら別に損だとは思わないと思います。勿論、融通利かないと思われますから真面目すぎるのは良くないです。
では質問を変えようと思います。真面目も取り繕えないと損しませんか?何も常に真面目でいる必要はありませんけどね。