重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

とある男性上司がデスクに女性部下を呼び、大きめのデスクで、自分のデスクトップにデータを写しながら、デスクの端辺り(上司の隣だが、少し離れて)に女性部下に座ってもらってデータを見ながら説明し始めました。すると、女性部下は椅子を触りながら、自分でデスクとお腹がくっつく位置まで移動。男性上司はすぐに画面を拡大してあげました。

男性上司が、すぐにこのような機転を効かせられたのは、前から女性部下の視力が低いことを知っていたのでしょうか?それとも、女子部下が前の方(よりPCに近づくため)に移動するのを見て、見えないんだな。と察知したのかどちらでしょう?女性部下は一応入職時に事務の女性には視力が悪く0.1か0.2しかないことは伝えており、それは事務の女性から男性上司に伝わっている可能性はあります。

A 回答 (2件)

動作状態を想像すると、女性は画面を見ようと行動しています、上司は画面の内容を理解しているので不便は感じなかったが、知りえない人がより詳しく知るには、配慮が必要だと気がつくのではないでしょうかね。

私は一連の配慮だと思うのですが。
    • 1
この回答へのお礼

配慮が上手ですね。有難うございます。

画面に極端に近づけば察するのでは?

ですが矯正できない視力ならば、伝わっているでしょう。
そうでないならば、仕事に支障があるので眼鏡なりコンタクトなり作るようそのたびに言われるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。