重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仕事の為に自殺することについてどう思いますか?

教育して頂いたのに辞めるなんて、こんなに教えてやったのに・・・

と言われると開放されるには死しかないのかな、と思います。しかし、仕事の為に家族を残して死ぬ程の事なのか、とも思います。

結局は仕事で関わる人たちは赤の他人。その人達に迷惑をかけない為に、仕事で関わる人たちを優先して、生まれた家の家族を残して死ぬのは・・・。

死にたい、というよりは「死ななければいけない」という思いが一日に何度も湧き上がってきます。義務のような。死にたいわけではないけど、そうしなければいけない、ような気が。

選択肢が死しか無いように見えます。

質問者からの補足コメント

• 仕事を続けてもいけないような気がして、何もしてはいけないという考えが浮かびます

• 職場で特定の人と関わると、このまま仕事を続けてはいけない、辞めなければいけない、辞めるのもいけない、もう死ぬしかない、と毎度思うんですよね。相性が悪いんですかね。

A 回答 (2件)

辞めたせいで会社の人かどう感じるかは気にする必要がないですよ。

それに、死んだら会社の人はもっと苦しめられますよ。

自分と家族のことだけ考えてください。
    • 0

自殺する人一種の精神疾患にかかってます。

物事が思い通りにならず塞ぎこんでいるんです。一種の鬱状態です。だから健常者の論理では理解できない部分があります。本人の死亡を担保する保険には鬱病だと申告すると加入できなくなります。
    • 1
この回答へのお礼

有益な情報をありがとうございます。特に保険の部分。聞いたことありますが、そうでしたね。保証の対象にならないと。もし鬱病だと思っても申告しないでおきます。病院になんかかからないでおきます。診断されなければ病気じゃないですしね。死んだ後に家族にお金を残せないから。