2人目を妊娠出産したときから、夫はタバコはやめる。と、約束していました。
約束というか私は何も言っていません。
夫から言ってきました。
ずっと吸ってた人なので、無理だなと思い、職場では吸ってるんでしょ?嘘つかれるよりいいから本当のこと言って?と言っても、
吸ってない。
もう吸いたいとも思わない。と言われていました。
しかし、息子が生まれて半年、温泉旅行に来たら、夫が使っている温泉の鞄の中にタバコを見つけました。
タバコを吸っていることが嫌なのではなく、一年以上も嘘をつかれていたことが恐ろしく、信用できなくなりました。
もう話す言葉もありません。
今までの嘘がこわいです。
新築を計画中なのに、そんな気分でもなくなりました。
A 回答 (16件中11~16件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
質問は何でしょうか?
あなたの気持ちのもっていきかた?
旦那さんの心理状態を知りたいの?
完全無欠の人間なんていませんよ。子供だってそのうち親に嘘つくようになるしね。
でも、嘘をつくって、知恵がついてきたということでもあります。成長のあかし。バカ正直さが偉いわけではないしね。
極端な例ですが、こっそりオナラしたとき、あなたは今オナラしましたよね?嘘はつかずに正直に話してください。しましたよね?
なんて言われたら、私は「してねーよ!」と嘘つきます。
広い心をもって、包んであげたら?

No.6
- 回答日時:
子どももいるし、もう仕方ないんだから、明るくいこうや。
見ちゃった!やーい!アホー!といじり倒せば?
タバコ代くらいどうってことない。
もっと金のかかる趣味をやってる人なんてごまんといる。
そのぶん稼いでくればOKと気持ちを切り替える。
「副流煙と匂いと健康に気をつけてくれれば、別に吸ってもいいんだよ。
隠すのしんどかったでしょ?もう隠さなくていいよ」
と言ってあげると、隠さなくなると思う。
ただし、しょうもない嘘をつくな!信頼をなくす!二度とすんな!という点は言っていい。
No.5
- 回答日時:
ニコチン脳の男と結婚したのですから諦めることであなたの苦しみは消えます。
ニコチン男はニコチンをエネルギーとして思考をしているのでニコチン理論を元に行動します。
残念ながら非喫煙者にニコチン理論は理解できません。
つまり理解不能なので旦那さんに期待をすることを諦めることです。
No.4
- 回答日時:
男は口ではなく、行動で見極めましょう
頑張る
愛してる
努力する
口ではなんとでも言えますからね
常日頃からこのような言葉を言う男は最初から信用するべきじゃないんですよ
良い男は「タバコをやめる!」とワザワザ宣言せずにやめます。
No.2
- 回答日時:
習慣性が高い煙草をやめる手法として、煙草を常時携帯するというのがあるんですよ。
禁煙トライ中に、煙草を持ってないと吸いたくなった時に一本だけこれ限りと思ってついつい買ってしまう。そして買ってしまえば、行動と資質というコストをかけたのだから当然吸ってしまう。もうこの一箱でやめようと、全部吸ってしまう。それが繰り返されるので、何回やめようと思っても禁煙に至らないということですね。
なので、煙草を携帯していれば、いつでも吸えるんだと。ここにあるのだから買う必要もないと。そうなりますと、煙草を吸うための行動が自動的に抑制されるのですよ。
まず、吸いたくなったとしても、買うという行動をする必要がなくなる。買うという行動をしてないのだから、買えばそれを吸うという動機付けが低下する。その動機付けが少ないのであれば、吸うという行動をする必然性も少なくなり、一箱なくなるまで吸うという動機と必然性も低下する。
吸うか吸わないかは、欲求への必然的行為行動ではなく、本人の意思決定による。という認知療法的な禁煙法ですね。
私の同僚は、禁煙5年をとっくに過ぎてますが、まだ鞄に入れてますよ。5年経っても煙草を吸いたいという欲求は完全には消えないそうで、禁煙中であるということを認知するためのお守りだそうですよ。
数年前に流行った禁煙法です。
後ですね。ここ最近の禁煙法のスタンダードは、禁煙を決めたのならば、生涯一本も吸わないということではなく、期間禁煙であるとか、時間帯禁煙であるとか、場面禁煙が主流です。
1週間とりあえずやめてみよう、とか。午前中はやめようとか。休みの日しか吸わないとか、吸う場所や時間を限定する、禁煙法です。
そして、戦場にもクリスマスがあるように。
禁煙トライ中に、一時休憩があったとしてもいいんですよ。また、明日から頑張ろう。人間なんて、常時そんなもんでしょ?
それを責める家族がいるほうが、禁煙トライアルを阻害します。