No.1ベストアンサー
- 回答日時:
いいえ、働くことと障害年金の更新は必ずしも結びついていません。
障害者雇用で働いても、障害年金が必ず終わるわけではありません。障害年金は、障害の状態によって支給されるものであり、就労の有無は直接的な支給停止事由にはなりません。ただし、就労によって所得が増え、一定額を超えた場合は、年金額が減額または支給停止となる可能性があります。
以下、詳しく説明します。
1. 障害年金の更新と就労:
障害年金の更新は、障害の状態が継続しているかを確認するために行われます。就労しているかどうかは、障害の状態の判断材料の一つにはなりますが、それだけで更新ができないと判断されるわけではありません。就労していても、障害の状態が継続している場合は、更新手続きを行うことで年金が継続して支給されます。
2. 障害者雇用と障害年金:
障害者雇用で働くことは、障害年金の支給に影響を与えません。障害の状態が継続している限り、雇用形態に関わらず年金は支給されます。
3. 障害年金と所得制限:
障害年金には所得制限があります。所得が一定額を超えると、年金額が減額または支給停止となる可能性があります。この所得には、就労による収入だけでなく、その他の収入も含まれます。
障害基礎年金: 所得制限はありません。
障害厚生年金: 所得制限があります。制限額は、受給者の年齢、障害の程度、扶養家族の有無などによって異なります。
障害厚生年金を受給している場合は、日本年金機構のウェブサイトなどで所得制限の額を確認しておくことをお勧めします。
4. まとめ:
働いても、障害の状態が継続していれば障害年金は更新できます。
障害者雇用で働いても、障害年金は原則として支給停止にはなりません。
障害厚生年金には所得制限があるので、就労による収入増加で年金額が減額または支給停止となる可能性があります。
ご自身の状況に合わせて、日本年金機構に相談することをお勧めします。 彼らはあなたの個別の状況に基づいて、正確な情報を提供することができます。