あなたの「必」の書き順を教えてください

大手マスコミ、百条委員会が全く触れないが、兵庫県民が真実かもと思っている情報があるからと考えてます。

その情報とは、元県民局長が、公用パソコンに不倫日記を書いていたことです。片山副知事が話そうとすると奥谷百条委員長が発言を止めました。事実はわかってませんが、本当だとすると、公益通報した文書の信頼性がなくなりますし、自殺の原因が変わってきます。

マスコミがファクトチェックして報道して、他県の人に認識が共有されないと、いつまで経っても両者は平行線で、兵庫県は他県から分断されます。

公用パソコンなので、調べるのはそんなに難しいことでないですが、都合が悪いのか調べません。

そう考えるのは、間違ってますか?

A 回答 (37件中11~20件)

都合が悪いことがあるとしか考えられませんね。

公用パソコンに原則プライバシーなものはあり得ません。
しかし、その不倫相手にとっては、知らないところで事実無根も含め書かれていることもありますので、不倫相手の特定できるところを除いての公表で良いと思います。
よく情報公開で黒塗りというやつです。
安易に黒塗りすぎることはよろしくないとは思いますけどね。
それでも公表公開できないということは、それ以上に都合が悪いのではないですかね。

マスコミは、経済界・財界・国などの権力に影響されてしまっているところがあるかと思います。

さらに不倫だけで自殺とは考えにくく、不倫事実を発端に大きな圧力があっての自殺と考えられ、その圧力をかけたのが斎藤知事以外であり、その人物を守ろうとしているのではないですかね?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。
陰謀論にはしたくないですし、そうあって欲しくないですが、ここまで露骨に避けられると疑ってしまいますね。

贈収賄の匂いがプンプンする県庁建て替え。

もうすでに、お金はばら撒かれてたのかも。

齋藤知事は、口が堅いからね。
建て替えの中止を決断したのは齋藤知事。

警察が介入したら大変なことになる可能性は大。
それを食い止めるために、齋藤知事を失脚させようとしたが超裏目となっただけ。

警察もマスコミもいい思いしてたのかもしれませんね。
誰もが、痛いところは突っつかないようになったのかな。

警察なんか。
辛坊治郎のYouTubeで、2007年(?)の加古川女児殺人事件は、警察が【家族内の犯行】で捜査していたらしい。

兵庫県は、泥沼状態なのかもね。

井戸元知事が引退したとき、副知事を推薦したみたい。
繋がりがあった方がスムーズに進むと思うが、悪しき習慣もスムーズに進んでしまうかな。
    • 0
この回答へのお礼

そんな感じかもしれません。
マスコミが背景に一切触れないのは、意図があると思ってしまいます。

>斉藤さんが天下りを禁止したことです。

ほんとうかな?
https://diamond.jp/articles/-/350712?page=3
斎藤前が48% 斎藤になっても47%ほとんど変わっていない。
    • 0
この回答へのお礼

ご指摘の通り、正確でありませんでした。
県職員OBの外郭団体への再就職について「65歳以上の天下りを制限した」。(県の内規では65歳での退職を定めるが、斎藤知事の就任前は慣例的に延長されていた。2022年度に運用を厳格化し、在籍するOBを約60人削減した)でした。

それより引用された記事の最後にある言葉が気になりました。記者が今まで何を見てきたのか知りませんが、そうでないことを祈ります。
「メディアの仕事をしていて本当に恐ろしいと感じたのは、これまで権力を握っていた者たちが失脚したときに生まれる、憎い政敵を地獄に突き落としたいという「怨念」である。今回がそうではないことを祈りたい。」

>生産者はおもてなし

閉店後のお店に知事だと言って居すわるのはパワハラにすぎない。おもてなしとは無関係。
ワインの要求は録音されており、週刊誌ではない。デマを信じるだけの事はある。
    • 0
この回答へのお礼

兵庫の県民会館で「スタッフの方が大きい声で早く出て行ってくださいと言われたのでびっくりして『兵庫県知事です』と名乗った」とは、本人が証言してます。
知事は設備の管理の責任者でもあるので、間違いは言ってません。

1000億円の庁舎の建替え工事を止めて、抵抗勢力と戦っている中で、一休みしたところで出た言葉だと思います。
斉藤さんも完璧な人間ではありません。
ワインは社交辞令のような感じでした。

斎藤バッシングしている連中は、知事が下記の改革を行ったからです。

知事の給与削減

県庁建て替え工事予算の大幅な削減

朝鮮学校への補助金を削減

既得権益の削減

特に、兵庫県の外郭団体への再就職に関する規制を強化し、65歳以上の再雇用を制限するなどの改革を進めています。これにより、長年の慣行を見直し、透明性と公正性を確保するための取り組みが行われています。

兵庫県の血税に群がる寄生虫どもや

アンチ斎藤ガーたちは、これらが気に食わないのでしょうね! 

どーしても血税に群がりたい分けです、、

大阪の都構想の反対と構図は同じで「利権に群がる寄生虫」が絡んでいます。
    • 2
この回答へのお礼

仰る通りですね。そう見えます。
なお、朝鮮学校への補助金の削減は、大阪と違って、斉藤さんは子供に罪はないとして、継続してます。(知らなかったので調べて知りました)
斉藤さんらしいです。

>マスコミなら難しくないでしょう。

よく内部の情報を取材して報道してます。

もし、マスコミや部外者が県庁の公用パソコンに侵入したり
閲覧できたら大変な問題で犯罪ですよ
閲覧した時のパスコードで、誰が何時、どんな情報を閲覧したか
分かります
今回の問題は、公用パソコンに知事をパワハラ等々で
訴えるような文章が残っていた事です
それが齋藤知事の逆鱗に触れた
「勤務中に上司の悪口を書いた」「公務員として有るまじき行為」
「嘘八百」と断罪した

立花が言っているよいうな不倫の日記など書く訳が無い
50代後半の局長とは県庁のエリート幹部で、これまで多くの知事に
支えてきた実績があり県庁職員としてのプライドがあります

公用のパソコンに不倫日記などバカな事は書きません
    • 0
この回答へのお礼

マスコミはよく関係者の話として、取材して報道しています。公用パソコンの中身を直接見る必要はなく、見た人に内容を聞いたらいいと思います。
兵庫県民も斉藤さんに投じましたが、真相は知りたいです。
ここは、認識の差(分断)のポイントになる大事なところです。
公共電波を使うマスコミは、真相を調べて報じて欲しいです。
取り上げるなら、選挙を左右する不倫のデマのような情報があるが、百条委員会の関係者だけで、確認してはどうかと提案したりとか、そういうやり方をしてほしいです。
奥谷さんが事務所兼自宅前で立花さんに何を聞かれていたか、報じられていないです。

間違いではないです。

結局の所、県職員や県議会議員らなどが、20年にわたって培われた井戸体制での利権システムを壊されたくないのが本音です。

斎藤知事がそれらにメスを入れて改革を起こしていた状況で、ありもしない話をでっち上げてクーデターを引き起こしたのです。

しかも百条委員会を設けながら、その結論を待たずして議会が不信任決議をして辞任に追い込んだのですから、尚更悪質です。

さらにマスコミとスクラムを組んで(何らかの金銭の授受があったかも)全国レベルでの喧伝を行ってきたので、悪質さに拍車がかかっています。

兵庫県民は、従来の利権構造を壊して県民の有益な政治を望んできましたので、上記のスキャンダルに違和感を感じた県民が、斎藤氏に票を投じたのです。

県民の本音は利権体質の終焉であり、それを望めない稲村氏は眼中になかったのです。
    • 0
この回答へのお礼

全く仰る通りです。

県庁舎建替については斎藤さんが土木建築の専門として選んだ服部副知事が費用の妥当性を答弁している。

https://web.pref.hyogo.lg.jp/kk04/teianbako/r611 …
    • 0
この回答へのお礼

このニュースは驚きました。
今、取り上げて欲しいのは、どっちかというと、選挙中に1000億円の庁舎の建替えの話が進んだことです。
斉藤さんが落選するのを見込んで進めたのに、当選したんで関係者は驚いているでしょう。
逆に、副知事の進め方は、周りの圧力に屈したように見えます。

そもそも、何も問題無いなら、斎藤さんの心を入れ替えてという当選後の挨拶は何だったのか。

• 0
この回答へのお礼

客観的にみてパワハラは酷くはないように見えますが、確かに付箋紙1枚は投げましたし、机を叩いたのは、認めてます。
なので、心入れ替えてと挨拶しました。
その背景にある天下り禁止に一切触れられないのに、違和感があります。

コーヒーメーカーの事は私は指摘していないです。

問題は
カニ販売店が来ないでくれという記事あり。ワインのオネダリ録音は公開されている。閉店後の喫茶店で知事だと言って居座った記事。です。パワハラや利権の常態化と感じました。
    • 0
この回答へのお礼

仰っているのは、文書の話でなく、週刊誌の記事ですね。
この問題の背景は、斉藤さんが天下りを禁止したことです。
また、知事がものをもらう行為は、他のところでもよくあることですし、生産者はおもてなしするのに、自分が作ったものを出すのは、自然な行為です。
1000億円の庁舎建替え凍結や天下り禁止を一切触れずに、抵抗勢力の粗探しに乗っている感じになってます。