重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大手マスコミ、百条委員会が全く触れないが、兵庫県民が真実かもと思っている情報があるからと考えてます。

その情報とは、元県民局長が、公用パソコンに不倫日記を書いていたことです。片山副知事が話そうとすると奥谷百条委員長が発言を止めました。事実はわかってませんが、本当だとすると、公益通報した文書の信頼性がなくなりますし、自殺の原因が変わってきます。

マスコミがファクトチェックして報道して、他県の人に認識が共有されないと、いつまで経っても両者は平行線で、兵庫県は他県から分断されます。

公用パソコンなので、調べるのはそんなに難しいことでないですが、都合が悪いのか調べません。

そう考えるのは、間違ってますか?

A 回答 (36件中21~30件)

補助金をもらう金融機関が県側に不利な証言をするわけがない。

各金融機関の金額が一致しているので、要求があったと普通は見るよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。
なる程、そうなんですね。
これは事実を確認しましょう。
こういうやりとりをすべきです。

更にいうと背景に、大阪はパレードに掛るスタッフを公務員の無償動員で対応しましたが、兵庫県と神戸市も同様に職員の動員を行ったが、公務として扱い、代休の取得も促しており、大阪とは異なる対応をしました。

伝聞が多いのは当たり前でしょう。

組織のトップのパワハラを実名ではいえないからです。通報を何度やろうが探すことがいけないといっていました。それに、パワハラの当事者が出鱈目と判断する事が完全な間違いです。
    • 0
この回答へのお礼

文書には斉藤さん以外の兵庫県職員、兵庫県の企業が記されてます。
斉藤さんは自分だけなら、やも得ないが、他の人に迷惑を掛けている、周りに聞くと、ほとんどがデマということで、調査を始めました。
(コーヒーメーカーは斉藤さんでなく、総務部長がもらってました。斉藤さんには報告なしです)
パワハラも証拠は出てこなかったですし、斉藤さんが認めた件も客観的にみると酷くはありませんでした。

>補助金の増額には関与していなかった」と、証言しています。

それは、やくざでも親分は下のものによろしくとしか言わないが、下がやるんですよ。それで責任なしとはいかないでしょう。

それなら、国会議員の汚職も全て秘書がやったと言えば無罪になりますよ。
    • 0
この回答へのお礼

関係者の証言ですが、すごく切取りされた感じがします。

パワハラとパレードの話が混じってます。
パワハラは証拠が出てきませんでした。
パレードでは、補助金の話がありますが、拠出したお金は補助金目当てでないと金融機関の理事が言ってます。
コロナで傷ついた中小企業の融資の補助金を増やした事と結び付けられました。
パレードで亡くなられた人は斉藤さんは面識がありませんでした。
亡くなられたのは不幸で残念なことですが斉藤さんは関係ないと思います。

ちょっとだけ事実として補足しますね

『パワハラを裏付ける具体的な証拠は無かった』
百条委員会の奥谷委員長が言うてました。

マスコミくさってるんで
これが報道されるわけないんですよね。
立花が出てきたんでマスコミが奥谷潰しに立てるわけもなく。
当然ながらパワハラ野郎の認識が払拭されるわけもない。
民意を得て再選したのにキラキラ系のバカな女も出てくるし、
なんだか胡散臭い感じが漂ってる。

他県と分断ではなく情報の取り捨てが影響しているのかもですね。
ウソは辻褄が合わないものです。
たぶんこのまま強引に有耶無耶の自然消滅だと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

「『パワハラを裏付ける具体的な証拠は無かった』
百条委員会の奥谷委員長が言うてました。」
それも見ました。なぜか報道しないです。
仰る通りですね。
一度言った手前、謝ることをしたくないのでしょうか。マスコミによる社会的な冤罪です。

全く仰る通りです。

オールドメディアはジャニーズ事務問題を隠ぺいしましたが、まさに再現です。

臭いモノには蓋をする文化を作ったのがオールドメディアだったのです。

今後、20.30年もすれば、またNHKや民放は「あの時の公用パソコンに不倫日記が存在した事」と題して放送するのでしょう、、

そら石破さんが総理になるはずです、、日本は狂っていますから・・
    • 1
この回答へのお礼

ジャニーズ問題と同じ道を辿る可能性はあると思ってます。
ただ、学習して欲しいというか、ジャーナリストとしての原点に戻って欲しいと思います。

公益通報した文書の信頼性を調べるのは、告発された側じゃ無いぞ。

通報窓口や通報を処理する専門部署。
告発された側が経営者(知事も含む)の場合に付いては、細かく規定されてる。
経営陣が指示してもみ消す事が出来るから、それを想定した法律になってる。

不倫や自殺や本人の素行は関係ない。
公益通報者保護法違反に該当するか否かだけ。

もう、調べる程度じゃ無理で、捜査権を持ったところが捜査しないと白黒ハッキリしないと思う。
    • 0
この回答へのお礼

斉藤さんは、見た瞬間、怪文書の類いと思い、あのような初動になったと思います。
外部通報というのもあります。
2回目は、内部通報ですので、内容は関係者しかわからず、表にも出てません。

問題は、怪文書が生まれた背景なしに、表面上の話で終わっているからです。

なお、百条委員会で文書の検証は進んでますが、パワハラも酷くないのが、わかってきてます。
(完全になかったとは言えませんが、副知事に付箋紙1枚投げたことが大袈裟に書かれてます)

問題は、議会が真相がはっきりする前に、全会一致で知事に不信任案を出したことです。

>ご回答、ありがとうございます。

報道はされてません。なので、情報に格差があり、認識に差、分断があります。

この返答が事実なら、報道されていないのになぜあなたはご存じなのですか?

関係者?
それとも憶測?
もしかしたら超能力者かなw
    • 0

>ご回答、ありがとうございます。

報道はされてません。なので、情報に格差があり、認識に差、分断があります。

この返答が事実なら、報道されていないのになぜあなたはご存じなのですか?

関係者?
それとも憶測?
もしかしたら超能力者かなw
「知事選挙後、兵庫県民がその他の県と分断さ」の回答画像9
    • 0
この回答へのお礼

ネットだけでは私も信じません。
街頭で立花さんが言っているのを聞きました。
いつ刺されても、逮捕されてもおかしくない状況でしたが、兵庫がおかしくなっているので、真実を伝えるためと、何度も街頭に立たれてました。
そういう意味では、斉藤さんもボディーガードが必要な雰囲気でした。

>公用パソコンなので、調べるのはそんなに難しいことでないですが

公用のパソコンを見るのは難しいです
メディアや個人がどんな権限で見ることができるの?

N党の立花は公表されない事を知っているから
デマを言っています

そもそも、不倫で自殺する人など聞いたことがない
    • 0
この回答へのお礼

マスコミなら難しくないでしょう。よく内部の情報を取材して報道してます。

不倫でなく、強力な人事権を持った人だったので、犯罪の疑いが持たれてます。

「内部告発の真実性」という問題と「内部告発をした者の人間性」を混同して考えるのは間違っています。

立花孝志氏が堀江貴文氏との対談動画などで語ったところによると、その「日記」が見つかったのは公用パソコンではなく、それと同時に押収されたUSBメモリの中だそうです。
立花孝志氏が信用できる証言者かというとかなり疑問符がつきますが、もしそれが事実ならまた話が変わってくるのではないかと思います。

その「日記」について片山副知事が話そうとしたのは証言者のゴシップを垂れ流して証言内容の信用性を落とそうとする行為とも解釈できます。
証言者のプライベートな問題を理由にその証言を無効にしようとするやり方には問題があるので、百条委員会の奥谷委員長がそのように解釈したのなら、その発言を止めたというのはある意味見識ある行動だといえるでしょう。

そもそも百条委員会は内部告発された知事の言動を問題にしていて、元県民局長が自殺したことを中心に扱っているわけではありません。
その内部告発をした者を特定する過程で「日記」が入った媒体が押収されているのですから、内部告発は「日記」が発見される前にされています。
ネットでまれに見かける『元県民局長は「日記」を見つけられたから内部告発してそれをうやむやにしようとした』という説はありえないのです。
    • 4
この回答へのお礼

「内部告発の真実性」という問題と「内部告発をした者の人間性」を混同して考えるのは間違っているのは、仰る通りです。

内部告発の真実性は、本人は関係してなく伝聞だけです。それも、百条委員会で調査は進んでますが、酷いパワハラはありませんでした。その他のものも、違うという証言も出てます。元県民局長がいる西播磨という場所は、県庁がある神戸からかなり離れていて、本人も直接見たことはなかったでしょう。
百条委員会に出る前に伝聞の根拠が薄いことがわかったのかもしれません。

内部告発した元県民局長の人間性は、ひょっとしてよかったのかもしれません。私も最初はそう思いました。

退職前であったこと、不倫があったことで、改革していた斉藤さんの反対勢力から脅されて書かされたかもしれません。だとすると元県民局長を追い詰めたのは、誰でしょう。
後、USBは公用のものだと思います。でないと押収できません。