重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

燃料はどのくらいで劣化しますか?

年に数回しか使用しない重機があゆのですが、ガソリンを一度に給油すると、何ヵ月も空になるまで時間がかかります。

その間、ガソリンタンクにはガソリンが入ったままなのですが、どのくらいまでに使いきるべきなのでしょうか?

A 回答 (3件)

半年くらいって聞いたことがあります。

排気ガスがくさくなるのでわかります。
    • 0

ガソリンや軽油、灯油などは有機物なので、劣化というか腐っていきます。

匂いでわかります。

で、その劣化具合に関しては、保管状況にもよるのですが、数か月程度ならば、劣化しすぎてエンジンかからない、、というようなレベルには一般的にはあまりないと思います。鮮度が落ちた、、というレベル。
数年も屋外にさらして、、となると、ノリのようなヘドロのようなものがでてきたりして、それらが機能を果たす部品類内に詰まったりで悪影響を及ぼすことがあります。
また、タンク内の水分(空気中の水分。燃料が少ないほど発生しやすい)が結露して水となり、それが、タンクの底にたまります。結果、タンクを錆びさせたり、水とガソリンが混じって変な物質を作ったりで、エンジンにダメージを与えることもあります。(これは普通に使っている場合も同じ)

気にかけるとしたら、定期的に使用しない時でもエンジンをかけてやること(しばらく暖機運転や最低限の動作をさせる:他のパーツの劣化も防げます)と、定期的に水抜き剤(IPA)を投与する、、というような感じでよいのかなと思います。

ガソリンに限らず、エンジンオイルなども劣化(酸化)したりするので、こちらも年一回は変えるなどされるとよいかなと思います。

インジェクションじゃなくて、キャブレター式だったら、長期使用しない場合は、その中のガソリンは抜いたほうがいいかもしれませんが、バイクと違って重機ならちょっとめんどくさそうな気がしますので、その辺含めて整備工場に相談されるとよいかなと思います。
    • 0

重機なら軽油では

いずれにせよ半年くらいなら余裕です。
ま、使うのがベストですけど
年に数回しか使わないなら満タンにしないほうが良いかも。
    • 0