重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

札幌でビル火災がおきました。
犯人は男性で、事件現場の飲食店をよく利用していたそうです。
この飲食店は女性が接客するタイプの店であり、その接客嬢とのトラブルの末にこういう事件となりました。
この手の事件は、以前にも
「キャバ嬢に貢いだのに、金が切れたら急に疎遠になった」
などの逆恨みで女性を襲ったりした事件がありましたし、そのほかにも
「生きているのが嫌になった」
「幸せに暮らしている奴らが憎い」
「日本社会に復讐したい」
などの理由で、ビル放火や新幹線内殺人や走行中の列車での放火殺人、歩行者天国に自動車で突っ込むなど
「逃げ場のない場所で弱者を狙って”死なば諸共”の特攻精神で無差別殺人を起こす」
という事件がありました。

お隣中国では、このような事件を起こしかねない、社会からの脱落者に対して監視したり、国家機関に密告する制度があるそうです。

そのうち、日本でも必要になるのでしょうか?

A 回答 (6件)

都会の孤独な容疑者が周辺住民が事前に通報するのは難しいと思います。

しかし、例えば、繁華街に人の表情を読み取るカメラで危ない人を特定して、職務質問や持ち物検査して銃刀法に触れる場合は、自宅に行ってパソコンでの検索履歴を調べるとかはありだと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>例えば、繁華街に人の表情を読み取るカメラで危ない人を特定して

小売店に来店した客の顔をカメラで撮影して「万引きなどの非行を企図しているかいないか?」をコンピュータが判断して、「犯行企図の疑いあり」と判断した場合は、警備室や店内巡回警備員に無線で知らせる、といったシステムが既に導入されているところもある、と聞いたことがあります。

町中の若い男を撮影していれば
「この男は通り魔などの恐れがある」
といった判定もできるようになるかもしれませんね。

あのですね。

日本国民の90%が恨みとまではいかずとも不信感もってますけど?それを10%で監視とでも?どうやってするのですか?
    • 0
この回答へのお礼

そんなに恨みを持っている人が多いんですね。
注意しないといけないですね。

質問者さんは「お隣中国」の事件を連想したそうですが、私は浄瑠璃や歌舞伎の「心中物(しんじゅうもの)」を思い出しました。

たとえば『心中天網島』(近松門左衛門)です。心中の相手は「小春」という遊女だった。
もっとも、私は篠田正浩監督の映画(1969年)で見ただけです。何と白黒映画だ。人形浄瑠璃の舞台裏を映してたら実写劇になったり、独特の構成だった。

ただし、心中は愛し愛されのダブル・スーサイド(二重自殺)です。ご質問の事件とは相違点がありました。
一方、中国の事件も相違点があるのでは? 「接客嬢とのトラブルの末」以外の理由で多発しているのではないだろうか。

さて私は、質問者さんに「大事件が起きた時、外国の件を連想する前に、日本の件を思い出したら?」と言いたいのではありません。
近松の心中物は人気を博し、心中を賛美するような風潮まで広まりました。しかし、遊女やキャバ嬢は、お金で媚態を振りまく女ですね。それに恋して入れあげて、人生を棒に振る男たち。これが日本の伝統なのでしょうか。

そんな伝統を思い出すより、質問者さんのように隣の国に転嫁する方が、これからの時代に合っているのかも知れません。ただし、「日本でも必要になるのでしょうか?」の答としては、「そうは思いません」ですが。
映画『心中天網島』は、情死をクライマックスに持ってきてるとは言え、苦い結末を映しています。心中した男女の死体は、さらし者のように、筵(むしろ)の上に互い違いに置かれるのだ。頭と頭、足と足を揃えて並べてくれないのだ。あの世で添い遂げさせないという、意地の悪い風習だそうです。
    • 0
この回答へのお礼

日本のトップから日本人としての誇り・常識を無くしてしまっているのが原因と思います。

仕事があるのに働かないで詐欺、闇バイト、殺人強盗と被害者意識からの放火殺人・凶器の暴走殺人、相変わらず煽り運転など・・・。日本人である事を忘れている。
中共の様な監視社会をつくるのではなく、敗戦で戦前は全て悪いと否定されたが、基本教育と考えてます。教育勅語・日本国史など復帰教育すべきですネ
    • 3
この回答へのお礼

それこそ自己責任。

犯人も運悪く被害に遭った人も。社会全体がそういう雰囲気。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

犯人が悪いのは当然ですが、事故に遭った人まで、”自己責任”、”運が悪い”ではちょっとかわいそうですね
夜のお店で働いていて客から逆恨みを買ったホステスには
「自己責任」
「そんな店で働いているのが悪い」
「恨みをかった客から襲われることも想定の範囲内だろ、その為に高い給料もらってんだろ」
という批難はある程度受け入れるべきかもしれませんが、電車に乗ってて殺人鬼、放火魔に遭って
「自己責任」
「そんな電車に乗ってたのが悪い」
「放火殺人犯に遭遇したくなければ、東名阪を歩いて移動しろ」
と言われても・・・

ガールズバーでしたか、なので、相当{熱}を上げていたんでしょう。

何かをきっかけに、反対側に反動が出て・・今回の問題に発展したのかな?

中韓北は、密告制度があるみたい。
結局、同じ民族だと思います。

似たような事件は、パチンコ屋とか、リンリンダイヤル?なんかにもあったね。
「愛憎」尽きると言いますか、表裏一体ですからね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

>ガールズバーでしたか、なので、相当{熱}を上げていたんでしょう。
何かをきっかけに、反対側に反動が出て・・今回の問題に発展したのかな?

まあ、そういうお店で楽しく時間を過ごすには、そういうお店の娘とは
”恋人ごっこ遊び、愛人ごっこ遊びをしている”
と割り切って過ごせばいいと思うんですよね。

(少なくとも女の子の側はごっこであることは重々承知していると思う)

お店で接客を受けるときにはっきりと宣言すればいいと思います。
「さあ、いまからごっこ遊びをして楽しみましょう」って。

で、お会計の時間になったら醒めて、
「はい、ごっこ遊び面白かったです。また来ますわ」
って素に戻ればいいのに。

まあ、そういうお店の子やママ(支配人)は
「客に対して
 ”真剣恋愛だと思いこませて金を使わせろ! どんどん搾り取れ!”」
って指導してるんでしょうけどね。

男のお客の方がもっと賢く、冷静に、クールに、ごっこ遊びであると割り切らないとだめですよね。
それができなきゃそういう店に遊びに行くな、ってことですね。

パチンコ屋も同じですよね、ちょっとしたお小遣いで遊んで、全部すっても
「ああ、一時の遊びで面白かった」
って醒めないと・・・