重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

東シナ海や南シナ海を、中国と日本とASEAN諸国で共同管理する内海にすることは、できないでしょうか?

A 回答 (5件)

No.1だけど、訂正します。

公海の部分も多いんだから、特定の国だけで、共同管理することなどできるはずがない。

因みに、他にもできない理由はたくさんあるけど、自分のものは自分のもの、ひとのものも自分のものと主張する中国が、自国の領海と主張している部分の共同管理を認める筈は絶対にない。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、みなさん、ありがとうございました!

共同?管理?、元々の公の海とするという事ですか?またはASEAN諸国が全域を主張するのでしょうか?また何を管理するのです?

関係諸国の諸事情が絡んで無理なのではないのでしょうか?特に中国が参加するとは思えません。
    • 0

どの様な共同管理をするにしても、必ず中国は自国の論理で来ますので共同とは言えなく

なるのは目に見えています。
それでなくても太平洋の覇権を握る野望が有りますから、その足掛かりにされるのも見え見え。
何れにしても中国とは上手くは行きません。
AIIBの二の舞いです。
    • 0

中国がいては現実として無理でしょうね。

そもそも中国の主張に合理性ない気がしますし、選挙の無い独裁共産党政府が他国と協調路線は不可能かなと。双方の利益になること以外は期待できないと思います。
    • 0

公海の部分も多いんだから、特定の国だけで、共同管理することなどできるはずが多い。

• 2