重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高校3年の一学期は欠点なくて評定が4.2でした
二学期の中間で日本史28点の欠点を一個取ってしまいました40点未満は欠点という方式です。次の期末で欠点を取ってしまうと追試ですか?
なんか色々なサイトを見ていると1回や2回の欠点で追試はないと言っている人もいます。何回かのテストの合計が何点に達しなかったら追試という人がいます。どちらが本当なのでしょうか?
教えていただきたいです。

質問者からの補足コメント

• ちなみに平常点込みで追試が必要か決めるのでしょうか?それとも素点の中間テストと期末テストの合計点数が80点切ったら追試なのでしょうか?

A 回答 (1件)

高校の追試に関する規定は学校によって異なるため、具体的な回答は学校の規則を確認する必要があります。

ただし、一般的な傾向として以下のようなルールが考えられます:

一般的な追試のルール
1回や2回の欠点で追試がない場合:

一部の学校では、1回や2回の欠点だけでは追試にならないことがあります。この場合、学期末の成績や他の評価項目も考慮されます。

複数回のテストの合計点で判断する場合:

他の学校では、複数回のテストの合計点が一定の基準に達しない場合に追試が行われることがあります。例えば、期末テストと中間テストの合計点が80点未満の場合などです。

具体的な例
中間テストと期末テストの合計点: 中間テストと期末テストの合計点が一定の基準に達しない場合に追試が行われることがあります。

学期末の成績: 学期末の成績が一定の基準に達しない場合に追試が行われることがあります。

学校の規則を確認
最も確実な方法は、学校の規則や担当の先生に直接確認することです。学校ごとに異なるルールが適用されるため、具体的な情報を得ることが重要です。
    • 0