重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ラカントとパルスイートの違いを教えて下さい。
どちらの方が良いのでしょうか?

A 回答 (3件)

ラカントは羅漢果って果物から作られていたと思うよ。

    • good
    • 1

No.1さんの回答は間違いです。


パルスイートはアスパルテームという人工甘味料ですが、ラカントは人工甘味料ではありません。ラカントは天然の甘味料です。

ラカントの主成分は「エリスリトール」と「ラカンカ抽出物」です。
エリスリトールはトウモロコシなどから作られる発酵生成した天然の甘味料で、「糖アルコール」に分類されます。ラカンカ抽出物も、羅漢果(ラカンカ)という植物から抽出された天然の甘味料です。どちらも天然の甘味料であり、人工甘味料ではありません。ラカントに人工甘味料は入っていません。


ラカントとパススイートは、どちらでもいいと思います。
どちらも吸収されないため、カロリーが無い甘味料として使えます。

ただし人工甘味料は沢山摂取し過ぎるとお腹が緩くなったりします。常識的な量を使う分には特に害はないですが、人工甘味料が体に悪いと思う人は、天然のラカントのほうが安心だと思います。
また、後味が違います。人工甘味料の後味が嫌いな人も、ラカントなら大丈夫と言うこともあるかもしれません。
ラカントのほうが黒糖のような天然由来の風味があります。

私はラカントとエリスリトールという甘味料を両方使っています。
エリスリトールはラカントの主成分で、サラサラした真っ白な顆粒です。ラカンカ抽出物が入っていないので、価格が安くて、ラカントの半額ぐらいです。サラサラして湿気にくいことと価格が安いのが長所です。
それと別に下記のラカントSシロップを常備して、用途によって使い分けています。

●エリスリトール
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%A8%E3%83%AA%E3%8 …

●ラカントSシロップ 280g
https://www.amazon.co.jp/dp/B07XVCDZ2B
    • good
    • 1

ラカントの主成分はエリスリトールで、パルスイートの主成分はアスパルテームです。


どちらも人工甘味料になります。

製品としてのラカントは、砂糖と同じ分量で使えるよう、エリスリトールの料を少なくして製品化しています。

一方でパルスイートは、砂糖の1/3の分量で使えるよう濃縮した状態にしています。

料理を作る際に砂糖と同じ分量で使って、いちいち計算したくないというのであればラカント、計算することが面倒ではないならパルスイートです。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています