A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
アマチュア野球のユニホームというのは、ほとんどが白系統(白や淡色、淡いグレー)の色だから、ユニホームと同色ということは白または淡色で汚れが目立つ色ということになります。
で、多くのチームは濃色のアンダーシャツを使っています、売っているのがほとんどが濃色で、これは汚れが目立たないというのもあると思います。有名校で白系統のアンダーシャツというと、早稲田やその系列校が使っていますが、少数派と思います。50年前で早稲田の系列校にいた時、野球部のクラスメートはアンダーシャツが特注になるので高いと零していました。今はアンダーアーマーに白もありますね。
当時のアンダーシャツは袖が濃色、見ごろが白というのが普通でした、
また、大会に出る場合、メーカーのマークが透けて見えるとだめという厳しい教会もあります(高野連など)、アンダーアーマーはマークを生地と同色にしたステルスという高校野球対応のシャツを出していますから、これを使えば安心。