重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

てんかん治療で服用しているラミクタールという薬について質問です。

最近物忘れが多く困っており主治医に相談したところラミクタールの副作用のようなもの(?)と言われました、薬を減らすという手もありますがまた発作が起きてしまうのが怖くて薬の量はそのまま継続という形になりました。
心療内科にも月に1度通っているためそちらでも相談する予定です。

ラミクタールを服用していて忘れっぽくなってしまった方、いらっしゃいましたら対処法などアドバイスいただけると幸いです。

質問者からの補足コメント

• 飲んでいるのはデパケン、ラミクタール、マイスタンです。

A 回答 (3件)

ラミクタールはてんかんより双極性障害で気分安定薬として処方されてる人が多いと思いますよ。

気分安定薬はラミクタールに限らず頭がボケた気がすると言う人が多いです。
精神科は少々荒っぽいのでその程度の副作用は仕方ないという事なのか、医師は無視しています。
    • 2
この回答へのお礼

助かりました

そうなんですね…てんかんで通っている病院で処方されていたのでてっきりてんかんの薬だと思っていました…

ありがとうございます、もう少し調べてみようと思います!

No2です。

間違いです→ 「MIC」

正しい → 「MCI」
    • 2

てんかんではなく、ラミクタールじゃないけど、他の気分安定薬を飲んでいます。

物忘れがきになり、他の病院で、認知症外来があったので検査や診察を受けました。

気になるのなら、心療内科でも良いかもしれないけど、
認知症外来なら、病院によっては、詳しく検査してもらえる。
また、最近、「MIC」という初期の採血検査もあるらしいです。
病院のポスターで知りました。
https://mci-plus.com/

ただ、上記の検査は、保険証が使えないらしく、高額です。

認知症外来自体、少ないみたいです。もしも、行かれるなら、
電話予約されることを、おススメします。
    • 2
この回答へのお礼

認知症外来に行くのもありですね…私も認知症外来探して検査を受けるのも視野に入れてみようと思います!