重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

是は、日本の高裁がクマを撃ったらいかんというバカな判決を出した結果ですね?

30日午前6時20分頃、秋田市土崎港西のスーパー「いとく土崎みなと店」で、男性従業員(47)が店内に侵入してきたクマ1頭(体長約1メートル)に襲われた。男性は頭をかまれたほか、顔などをひっかかれて軽傷を負った。クマは店内に居座り、市が箱わなを設置して捕獲を試みているが、午後7時現在、捕獲に至っていない。

秋田県警秋田臨港署の発表によると、男性従業員は売り場とバックヤードをつなぐ出入り口付近でクマに襲われた。血を流してうずくまり、「痛い」と叫ぶ男性を別の従業員が見つけた。発見時、襲われた男性の約2メートル先にクマがいたという。

店内には当時、開店準備のため従業員が21人いたが、襲われた男性を除く20人は、店舗近くの同署に避難し、けがはなかった。店舗の出入り口と裏側のシャッターは、開店準備作業のため開けたままにしていたという。店はこの日臨時休業した。店舗を運営する「伊徳」(大館市)によると、営業再開は未定という。

市は午前11時過ぎ、店舗の2か所の出入り口付近に、クマの好物とされる米ぬかやハチミツなどを入れた箱わなを設置。その後、ドローンで店内の様子を確認したが、売り場内にクマの姿は確認できなかった。市はクマがバックヤードにいるとみている。

現場はJR秋田駅から北西に約7キロの住宅街で、近くには病院や小学校などがある。消防や県警が注意を呼び掛けるなど騒然とした空気に包まれた。

近くに住む70歳代男性は「午前7時前から消防が注意を呼び掛けていて気づいた。クマが逃げ出して家の方に来ないか不安だ」と表情を曇らせた。

県警によると、クマによる人身被害は今年11人目。夜間も警察官を配置して警戒を続けるという。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

こんなんでは、ロシアから人間の格好をしたクマが来たらどうするんですか?

• HAPPY

>裁判官はこの法律やその他の銃等に関する法律に則って判断するだけです。

それなら、人間の裁判官は要らない。法律の条文と前例に従うだけで良いなら、ChatGPT裁判官を採用すればよろしい。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/01 22:48

A 回答 (3件)

>日本の高裁がクマを撃ったらいかんというバカな判決を出した結果ですね?

違います。
クマ愛誤団体がクマは絶滅危惧種だと圧力をかけて過剰保護させた結果です。
クマ猟を過剰に制限させて生息数を増やして銃猟を減らして人間に対する恐怖心も失わせたからです。

前には定説のように言っていた
「クマは臆病 人間を恐れる。」も言う人がかなり減りました。

クマ愛誤団体でググれば分かります。
    • 0

じゃあ裁判所に熊連れて行ったらいいんじゃないか?

熊の恐ろしさを知らない裁判官だったんだろうね。
    • 0

>是は、日本の高裁がクマを撃ったらいかんというバカな判決を出した結果ですね?

法律の問題です。
野生鳥獣の事は「鳥獣保護管理法」で決められています。
この法律は野生鳥獣の保護管理及び狩猟時の安全の為の法律になります。
裁判官はこの法律やその他の銃等に関する法律に則って判断するだけです。

「鳥獣保護管理法」は幾度か改正されていますが元が明治時代の野生鳥獣を狩りすぎて資源保護が必要な時代に作られた法律なので改正が不十分で現在の状況にはあっていないのです。(狩猟者を規制する法律なので安全の為に発砲に様々な規制があるのも当然になります。)

人間の居住地に危険な動物が出没する事は想定されていません。
人間の居住地で狩猟者が発砲するには警察官職務執行法にもとづいた発砲命令が必要になります。

人間の居住地に危険動物が出没した時に何処が主体になって対処するのかも決まっていません。
この回答への補足あり
    • 2
この回答へのお礼

>裁判官はこの法律やその他の銃等に関する法律に則って判断するだけです。

それなら、人間の裁判官は要らない。法律の条文と前例に従うだけで良いなら、ChatGPT裁判官を採用すればよろしい。