A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
「整体」とは何でしょう?
鍼、灸、マッサージ、柔道整復は一般の保険診療とは異なる扱いです。
柔道整復は骨折の緊急措置以外は打撲、捻挫まどの施術しか保険適用にはなりません。
鍼、灸、マッサージについては、医師が西洋医学では治らないと医師が判断しないと保険適用にはなりません。
単にマッサージを受ければ気持ちがいいという安楽のためなら自費ですから健康保険証は必要ありません。
No.5
- 回答日時:
整体は国家資格では無いし、健康保険なんか適用外です。
全て実費。
健康保険証が手元に無い場合は使えません。
「後で持って来ます」と言ったって口だけじゃ信用して呉れません。
実費で払って、清算手続きを行なうしか有りません。
社会保険は健康保険、厚生年金保険、介護保険、労災保険、雇用保険をひっくるめた言い方なので、ちゃんと会社の健康保険と言う様に。
国民健康保険は社会保険とは言わないのでその区別もする様に。
No.4
- 回答日時:
加入手続き中で保険証が手元にない場合は、基本的には、その旨を医療機関に伝えて一旦全額を支払った後、後日療養費の請求を健保に行います。
もし、受診月内に保険証が入手できれば、それを医療機関に提示することで7割分を返還してもらえることもあります。
また、時間的余裕が多少ある場合は資格証明書を健保に申請することで保険証の代わりに使えます。
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/~/media/Files/aic …
保険証は大体2週間くらいで届くようですが、12月から紙の保険証が廃止されるのに合わせて、事務作業の変更もあると思いますので余分に時間がかかるかもしれません。
具体的な手続き要領などは、健保によって多少異なりますので勤務先経由で健保に問い合わせください。
No.3
- 回答日時:
整体は健康保険の適用外です。
「はり・きゅう」や「柔道整復師」などによる一部の場合を除いては。
ちなみに健康保険証は実物を持って行かないとダメです。
参考まで。