父を殴り倒してしまいました。
先日、母に誕生日プレゼントを渡しに実家に行ったところ、父がいました。私は広報マーケティングの仕事をしているのですが、父は「騙しの仕事か」と揶揄ってきます。
「土方でもやれや」
「マーケティング?俺らにはなんも役に立たへん仕事やんけ」
「なんとか言えや、なあ?」
と、非常に口の悪い冗談を笑いながら言ってきたので私もついキレて
「お前みたいな奴がいるから世の中よくならん」
「別にこっちはお前を殺して捕まっても構わない」
「家ごと燃やしてやろうか?」
と言ってしまいました。
すると父は
「お前出ていけ!!」
と言って来たので
「誰もお前に会いに来た訳じゃない」
「お前は昔からそんな顔をしてる」
「子供の頃から思ってた。お前は奴隷が欲しかったから子供を作り、ガキに出て行けと脅したいから家を建てた」
「自分に能力がないのをそうやって騙して来た」
「愛情なんかなくて、全部仕方がないからやってただけだ」
「お前はいつ燃やされるか分からないまま、怯えながら死ぬのがお似合いだ」
そう言って家を出ようとした瞬間、父は私の背中を掴んで来たので、それを振り払って父の顔面を思い切り殴り、倒れたのと同時に私は玄関を出ました。
そこから、何回も母のスマホから電話がありましたが、私は出ませんでした。私は仕事も妻も子供も母も好きですが、それを父は信用しない。自分が嫌な仕事をして家族を持ったけど思った通りの下僕に育たない、だから面白くない。友達もいないままに死ぬのが怖いから私にあたるのです。それを母は見守るしかできない。
私個人は別にどうなったって構いませんが、あんな奴の死を背負うのも馬鹿らしい。これからは呼ばれても母と会うのをやめて、縁を切り、母が泣いて電話をして来ても無視するか、それとも父を殺す覚悟をしてでも会いに行くか。
次も向かって来るなら容赦はできません。
実家を燃やすなら、思い出と共に私も消えようかなと。
妻と子供には悪いが、自分を抑えられる自信がない。
これを打っている間も、ずって怒りと悲しみで手が震えています。
この衝動を抑えて冷静になるにはどうすればよいでしょうか?
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
自分も父親を殴ったことがありますので、あなたの気持ちはよく分かります。
まず、自分の仕事に誇りを持ってください。そして父親のことは無視しましょう。申し訳ないけど、あなたの父親は最低の人間です。こんな最低な父親のためにあなたが悲しんだり、強い怒りを覚えてストレスを感じたりするのは、あなたの人生の中で非常に損なことです。今のあなたに大切なのは妻子供、自分の家庭を守り、幸せな人生を歩んでいくことですよ!暖かい自分の家庭を作ることだけ考えてください。応援しています!No.10
- 回答日時:
あなたはきっとつらい環境の中で育った来たのでしょう。
そうでないと、こんなひどい言葉遣いにはならないはず。
今までの父親に対する憎悪がひどいですね。
そうなるのは、もちろんそれなりのひどいことをされてきたということでしょう。だから、あなたが怒るのは当然だと思います。
でも、殴ってしまったことには後悔しているのかな。
このまま、エスカレートしていくと、母親やあなたの妻や子供にも迷惑をかけてしまうかもしれないと思っているのですね。
だから、なんとかして冷静になりたいと思っているのだと思います。
それにしても、これはひどいね。
「土方でもやれや」
「マーケティング?俺らにはなんも役に立たへん仕事やんけ」
「なんとか言えや、なあ?」
とても実の父親と思えない。ましてや、母親にプレゼントを渡しに来たというのに。
【お前は奴隷が欲しかったから子供を作り、ガキに出て行けと脅したいから家を建てた】
あなたからすると、奴隷状態の子供時代を過ごしたと思っているんだね。
だから、こんなにも興奮してしまったんだよね。
【私個人は別にどうなったって構いませんが、あんな奴の死を背負うのも馬鹿らしい。これからは呼ばれても母と会うのをやめて、縁を切り、母が泣いて電話をして来ても無視するか、それとも父を殺す覚悟をしてでも会いに行くか。】
とても興奮してしまって、悲観的になっているよ。思考がとても極端な方向に行ってしまっているのがわかるかな。でも、これは殴ってしまったということで、強い不安感がこんな思考に走らせているんだと思うよ。
わからずやの支配的な父親のことなんて相手しなくていいんだよ。どうでもいい人間でしょ。そんな人間があなたに何を言おうが、実は無視していいのです。だって、世の中には人を殺して平気な人だっているんだよ。そんな人間に説教してまともになってもらう必要なんてない。
そんなことに時間を割くより、あなたの大事な母親や妻、子どもとの時間を大事にしましょう。そのために、あなたの人生を使うのです。間違っても、くだらない父親を傷つけて、そのためにあなたの時間を費やしてはいけないと思うのです。なぜ、バカのためにあなたの大切な人生をささげないといけないのですか。私なら、父親が何かひどいことを言ってきても、「ああ、バカが何か言っている」と考えて、無視します。相手する価値すらない人間の言うことなんて、どうでもいいのです。あなたにしても、バカに好かれたら困るでしょ。
嫌われていいのです。気をつけないといけないのは、バカと一緒になって、喧嘩しないことです。それだと、同じレベルになってしまいます。
何度も言います、自分の大切な人のために生きてくださいね。それでは。
No.7
- 回答日時:
わかります。
クソオヤジのクソみたいな性格。ほんとはブッ殺してやりたいですよね。
殴れたのはとても良かったと思いますよ。
あなたはクソオヤジと関わらないときはとても明るく穏やかなのでしょう。
しかしクソオヤジと会ったり話すととてもムカついて自分の嫌な部分が出てくる。嫌な部分…とも言い足りないほどドス黒い気分になりますよね。
もうね、会うのも話すのもやめるしかありません。
こんなクソジジイが自分の親だと思うことも苦しいですが、そんなクソオヤジを持つのはあなただけではないのですよ。けっこうそれなりにいます。
もう父親なんかに会う必要もなく母親に会う必要もありません。心配でしょうが母親はあなたに会わなくても生きていけます。そういう父親を選んだので自業自得なんですよ。自分でなんとかしろってことです。
あなたも奥さんを自分で選んだので自分でなんとかして守ってあげてください。当然お子さんもです。
クソオヤジのことはなるべく関わらず忘れる時間を増やすことがあなたのメンタルの安定に繋がります。
気になるかもしれませんがそうやっていくしかありません。衝動を起こさないように会わないこと・話さないことをするしかないのです。
じゃないと衝動は起きます。人は誰でもそういうものだからであってあなたのせいではありません。
衝動を起こさない環境に置くことです。
No.5
- 回答日時:
距離を置いた方がいいと思います。
あなたには子供がいるんですよね。守らないといけない者がいます。
お父さんに暴力を振るったり、家に火を付けたりしたら、捕まりますよ。
そしたらあなたの子供はどうなるのでしょう。 仕事もクビになります。
おいくつかわかりませんが、
親がいないといけない歳なのでしょうか。
もしそうでないなら、距離を取るべきです。
お母さまも大人ですから
あなたがいないと生きていけないわけではないでしょう。
誕生日なら電話でおめでとうを言って
プレゼント送ればいいと思います。
何かが起こってしまった後 後悔しても遅いですよ。
No.4
- 回答日時:
鼻から息をすって、口から息をはくをしてください
YouTubeなどで、リラックスできる音楽ききながら、何も考えないように息に集中する瞑想を10分でも毎日してみてはいかがでしょう
精神科医のを参考にするとか、ナノカさんのや、いかりのしずめかたなど、
心療内科などでカウンセリングなど
親の言動はひどいとおもいます
実家には行かないほうがいいとはおもう
No.3
- 回答日時:
貴方は何歳でしょうか?
逃げる勇気も人生では必要です。
無理して相手に立ち向かう必要はありません。ご両親と縁を切られてはいかがですか?
法律上切れませんが、ご自身で恐ろしいことになるって理解があるのならもう会わない選択もありです。ただ、お父様を倒した時に大怪我や最悪4んでしまった場合刑事事件になるのでお母様だけに一度お電話をしてみて下さい。
そして、自殺は話が別です。奥様とお子様がいる限り貴方は一人ではありません。それに関しては自分勝手過ぎます。逆の立場になると気持ちがわかると思います。 とにかく、放火や自殺、そうなる前に時間がかかっても構いません、ご両親と距離をとってみてはいかがでしょうか?