重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

40,000円以下でおすすめのカメラを教えて欲しいです
•人や風景はもちろん、食べることが大好きなので食べ物の写真も撮りたいです
•なるべく持ち運びのしやすいコンデジのようなものがいいです
この三つの希望に沿ったカメラを教えて欲しいです

質問者からの補足コメント

• 状態が良いものなら中古でもかまいません

A 回答 (5件)

その用途ならミドルレンジのスマホがベスト。

• 0

パット見きれいに撮れるのは、スマホで十分です。

デジカメは光学ズームや色調、奥行き感が有利ですが、ちょっと暗いと腕が問われます。
過度に期待すると後悔します。
私はお勧めしません。
挑戦したいのなら、新品だと最低8万、中古なら4万位からとなるでしょう。
    • 0

無いですね。

スマホを上回る必要があるだろうから、コンデジでも高級コンデジと呼ばれるカテゴリーから探さないとダメです。

1型センサー以上の大型センサー搭載、ズームも3倍以上は無いと、ハイスペックスマホに負けますから、その条件で検索してみた。

https://kakaku.com/camera/digital-camera/itemlis …

一番安いもので45000円くらいですね。予算オーバーです。これで12年前の中古価格ですから、考え直すことをお勧めしますね。
    • 0

お勧めってほどではないですが、私の使っているのはオリンパスペン mini E-PM2 ミラーレス一眼です。

古いモデルで生産中止になっていて、ヤフオクにて中古で購入したものです(ズームレンズ 14-42mm + 40-150mm2本込み)。探せば、たぶん40,000円以下で入手できると思われます。

このオリンパスペンは、小型軽量で、持ち運びがし易いです。
ただ、本体が小さいため、ボタンやダイヤルが他のモデルより少なく、シャッター速度、絞りを変えて撮影する場合、操作性はやや悪い感じですね。
カメラのオートお任せなら、操作性は気になりませんけど。

食べ物の写真でも、被写体のデフォルメを防ぐために、ある程度の距離をとっての撮影をするとなれば、ズームレンズがいいのかもしれないですが、私は、このあたりは詳しくありません。
たぶん、食べ物を綺麗に撮影したいと思うのであれば、カメラ本体やレンズ以外にも、三脚とか、照明器具、レフ板などを追加購入することになるのでは?と思います。
    • 0

その予算なら、よくできたスマホで撮った方が余程綺麗に撮れます。

スマホに差をつけるコンデジとなると15万円以上は必要です。
スマホの方が1万倍ぐらい需要が大きいのでコンデジはコスパが悪いのでお勧めしません。
    • 2