重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私の兄が昨年結婚しました、奥さんは明るく気遣いができ偶然私と同い年でした。

一つ悩んでいるのが毎年誕生日プレゼントをくれることです。
最初は母と父1人ずつにあげてマメな人だなと思いました。
しかし妹がいるんですが、私と妹にもプレゼントをくれたんです。
嬉しいことですが毎年もらうとお返ししないといけないので面倒です。
一回目は靴下で二回目はヘアブラシとヘアオイルでした。
年々高くなっていったら嫌だし、何をあげるか一番悩みます。
一回目はお返しせずに過ごしてしまったんですが、二回目は親に無視するのかと釘を刺されやらざるを得ない状況です。
本当はLINEギフトでギフト券贈って終わりたいのですが、相手は選んで物を渡してくれるのでギフト券はダメでしょうか?
断りたいですがそんなわけもいかず、毎年続きそうです。
どうしたらいいですか?

A 回答 (3件)

私なら、今回だけお返しします。

焼き菓子でも買います。

それで、兄嫁さんに正直に言います。
「お気遣い頂いて本当にありがとうございます。
自分は実は中身が高倉健で、不器用なため、毎回可愛いお返しを選ばなければならないと苦悩しております。
次からは、お互い気づいたらおめでとうを言うだけにしませんか」と

実の姉にそう言ってプレゼントを終了したことがあります。

小姑さん(言い方すみません)が二人もいるので、気を使ってるのもあるかと思います。
    • 1

女性には花束が良いです。

好きな花を聞いておけば、毎年それで良いです。
    • 0

良いのではお返しをしなくともその様な方はお返しが欲しくてしてる訳ではありませんから。

ありがとうございますで素直にお礼をいええば良いのではないですか。
子供がある年齢や収入を得るように成ると何故か母親にだけは母の日を上げる方がいます。
じゃ父の日はというと上げない方の方が多いのではと思います。
絶体ではありませんから悪しからず。
    • 0