嫌いな親戚から出産祝いを貰いたくない。
父の姉夫婦(私にとって伯母夫婦)が嫌いです。
昔からデリカシーをどこかに置いてきた人間で、人が普通聞かないようなこと(他人に対し「年収いくら?」や、「お父さん病気?なんの?いつ頃まで生きれるとか言われたの?」等)をポロッと言うタイプの人であるのいうのは知っていましたが、両親ともにうまくはぐらかしていましたし、私も自分が結婚するまでそのデリカシーのなさがこちらに向くことなく生きてきたので意識せずでした。
ところが、父の姉夫婦だし…と結婚式に呼んで以来、
「結婚式いくらぐらいだった?」や、
家を買えば「いくら?」、義父が既に他界しているのですが「いつ頃?なんの病気?」等…
私へもデリカシーのない質問が来はじめ、徐々に嫌悪感が強まり…
前回実家に帰省した際妊娠していたのですが、ちょうど伯母も祖母の様子を見るため実家におり、その際「子供の性別男なの?わー、将来離れていくから役に立たないね!」と言われて以来、心の底から「あ、私この人嫌いだったんだ」と自覚させられました。
小さい頃、両親が仕事の時などに面倒を見てくれたりお年玉をもらったりしたのは感謝していますが、金輪際できれば顔も見たくないと思っています。
なので、里帰り出産の際絶対に伯母は実家を訪ねてくるでしょうが、
・伯母からのお祝いはもらいたくないこと
・(なぜ?と聞かれたら)デリカシーのない発言について
を我慢できずに言ってしまうだろうな…と思っていますし、今の気持ち上言うつもりです。
客観的に見ての視点が欲しいのですが、
・たとえ失礼なことを言われたとはいえお世話になった、かつ親戚からのお祝いを辞退、かつ過去のことまで言うのはこちらが相手(伯母)に失礼
・今後のことを考えお祝いは丁寧に辞退し今後も「嫌いだな…」と思いつつ親戚づきあいする方がいい
、
のか等……
客観的にご意見をいただければと思います。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
実家のご両親の立場に立って考えたらいかがでしょうか?
おそらく波風は立ててほしくないと思います。
実家に集まるうちは社交辞令で親戚付き合いをすればいいと思います。ただし、伯母が失礼なのはご両親も認識してるので愚痴を言うのはオッケーだと思います。伯母が何か失礼なことを聞いてきたら、「伯母さんはどうなの?」と逆に聞き返してやりましょう。
たしかに、ですね。
私もカッとなった状態で「こう言ってやる!!」と質問してしまったのですが、じゃじゃさんの回答を見て「言い返せばいいだけか」と光を見いだせた気持ちになりました。
ベストアンサーに選ばせていただきます。
No.9
- 回答日時:
残念だけど
親が生きている以上
主様が放った言動は全て親に返ってきてしまいますよ。
主様の気持ちはわかるし理解できる。
出来る事なら思いっきり遣りなさいって言ってあげたいくらいだけど
叔母って父方の叔母なのかは母方の方なのかにもよるけど
いずれにしても
主様は絶対に口をはさんではいけない。
心の中で思っているだけにとどめて
大人としての会話を仕向けていく事しかしてはいけない。
波紋広げて一番悲しい思いをするのは
主様を大切にいつくしんで壁になり
盾になり槍になって守り続けてくれた親ですから。
そういうヤカラは 必ず 反撃をしてきます。
汚いやり方での反撃で
悲しい思いをして苦しむのは親です。
何があっても 素知らぬ顔で
大人としてどうすべきかを考える事が一番大切です。
言い返したところで太刀打ちできる相手ではありません。
その場では勝ったような気になるだろうけど
延々と継続されてゆく
お付き合いをしていかなければならない相手に対しては
負けるが勝ちなんです。
言わせておけばいいんです。
言わなくていい事や言いたくない事は
「ないしょっ!」って笑って言ってはぐらかせばいいんです。
まともに答えなくていいんです。
冗談で返してしまえばいいんです。
「まったく。この子は冗談しか言わないんだから」って
思ってもらえばいいんです。
少しだけ上をいけばいいんです。
まともに聞くからイライラして腹も立ってくるんです。
ま~た始まった。おばさんのオセンショ。(おせっかい)
てきとうにながしとこ~っ。って対応すればいいだけですから。
ほんとですね!
今後「伯母の言うことはまともに聞かない」ということを念頭に入れて聞き流して関わらないよう生きていけばいいか、、、と思いました。
ご回答ありがとうございます!
No.8
- 回答日時:
さらっと書いているけど、小さい頃両親が仕事の頃面倒見てもらったって、相当お世話になってますよ。
甥姪にお年玉をあげるのは、おじおばの立場ならしますけど、面倒みるのは相当よ。
質問文みるとカケラも感謝しているようにはみえないけど?
お父さんの病気のことなら聞くでしょ。
姉なんですから。
本当のところどうなの?
年収だとか、子どもの性別がどうとか ぶっちゃけ話をするのは、あなたが自分がかわいがった姪っ子だから言えることであって、デリカシーがないと騒ぎたてるほどのこと?
あなたが、そこに無駄なコンプレックスをもっているから傷ついているだけでしょう。
No.7
- 回答日時:
そんなつまらない事いちいち気になさらず忖度反面教師上手に使って下さいあたおかお相手時間無駄です
ほんとですね!笑
あ〜頭おかしいな〜こうはならないようにしよう、という一例を体現してくれたのだと思うと感謝すらできそうですね、、、笑
心の中で静かに見下していこうと思いました!
ご回答ありがとうございます!