それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください

以前、「夫が他界、嫁は舅の面倒をみない 嫁からお金はとれるのか?」というタイトルで質問させていただきました。そちらも見ていただけるとありがたいです。
関連していることなのですが、姻族関係終了届を出すと、その子供も親戚との縁が切れますか?今回のケースでは義叔母の子供のことなのですが。祖父から見ると孫ですね。子供は切れないのであれば、祖父の財産は孫にも渡りますか?

それと、その後、義叔母は、亡くなった叔父のお位牌を実家の仏壇からかってに持っていってしまいました。お墓は叔父方のお墓にすでにはいってしまってます。縁を切られた場合、今後の法事などのご供養は一体誰がするのが普通なのですか?

だんなさんが亡くなって間もないのに、お盆も、お彼岸もお墓参りにこないような人です。来年が新盆なのですが、「亡くなった主人は派手なことが嫌いだからやらない」と言ったそうです。
許せません。

関係がわかりずらく、文章も下手で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

簡単に言えば離婚した場合と同じです。

母親が父親と他人になっても、父親が亡くなった場合でも、父子の関係はかわりません。
孫には代襲相続の権利があります。

法事はそれぞれがそれぞれのやり方で両方がなさってもいいのではありませんか。
    • 3
この回答へのお礼

とてもよくわかりました。
どうもありがとうございました。
御返事遅れて申し訳ありませんでした。