No.5ベストアンサー
- 回答日時:
それは複雑ですよね。
わたしは命日ではないですが、祖父と叔父と知人のお通夜がわたしの誕生日と重なりました。
毎度誕生日に予定をいれていたのに、通夜で気がめいり、一周忌などもありますし、毎度悲しい気持ちになります。
でも、誰も自分がいつ死ぬかなんて選べないわけですし、お父さんはあなたをそんな思いにさせたくはなかったはずですよ。
だから、それはそれ、と故人を偲び、誕生日は誕生日でお祝いすればいいと思います。
No.6
- 回答日時:
あまり難しく考えずにお父様もあなたの誕生日を祝ってくれてると思えばいいのではないでしょうか?
誕生日は誕生日として祝い、お父様のことも偲ばれたら良いと思います。
私ならそうしますが…
No.2
- 回答日時:
私的には、基本、41にもなって誕生日???です。
生まれた日に意味があるのは、世の中に多大な影響を与えた人だけで十分です。市政の民の誕生日などどうでも良いです。
父親に対して特別な感情があるなら別ですが、
そうで無いなら偲ぶ必要などさらさら有りません。
日々一生懸命生きている姿を空から見て貰うことの方が遙かに大切です。
私の両親の命日など全く記憶にありません。
日にちの記憶より、両親の言葉の記憶は鮮明にあります。
墓参りで近況を報告しています。
それで十分だと思います。
No.1
- 回答日時:
別に偲ぶことと自分の誕生日とは別の話です。
私は既に両親を送っていますが、特に偲ぼうともおもいません。
ですので両親の命日で別に偲んだこともなければ誕生日だったらそちらを優先します。
そもそも命日が何日かわすれているぐらいですから。
別に故人にとって命日に偲んでもらう必要はないです。
それよりも時々思い出して個人を偲ぶ方がもっと大事だとは思いますよ。