重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自分に自信が持ちたいです‥
小中学の時周りにあまり馴染めず(不思議ちゃんとも言われていたと思います‥治したかったのですが人との距離感が難しくて‥友達に対して何を話したら良いのかがあまりよくわかりませんでました‥)
勉強を頑張り薬学部に入り、入学後は服装も見た目もかなりがんばりました。
最近ではそれなりに可愛いと言われるようになり、バイトも居酒屋やコンパニオン(男性と話したりする仕事です)をするようになり少しずつ対人関係はマシになっていると思います。
しかしまだ自分自身に自信を持ててないなと思う事があります。
例えば趣味についてです。私自身、人から変わってると言われすぎたのが原因なのか分かりませんが、普通であろうとすることに必死だった時があり、趣味も全てクラスの人気者が好きそうな趣味を取り入れていた時がありました(特に大学生の初期)
今でも趣味は?と聞かれたらすごく素敵だなと思ってる友達の趣味を言ってしまうことがあります(見て良いなとか他人から見て素敵と思われそうと思ったものだけですが)
私は自分自身をどこかに置いてきてしまったな、といつも思うのですが、どう自分を取り戻すのか、どう自分の軸を作るのかよく分からないです‥
アドバイスなどあったら教えていただきたいです。
一応、人の真似はしないようにしてます。最近では
でも好きなよく聞いてる曲などを見てみると親友の好きな歌手だったりして自分がないな‥と自分にうんざりしてしまいます

A 回答 (2件)

自信を持ちたいとのことですが

自信て持ちたいと思って持てるものでは無いと思います。
何かに夢中になって気が付いたら自信がある自分に気付くものでは
ないでしょうか。

あなたは、周りの目を気にせず夢中になって
何かに取り組んだことがありますか。
あなたも自身で言われていますが、自分軸がなく他人軸で
生きている気がします。

他人に自分を良く見せようとする気持ちは理解出来ますが
表面上だけ取り繕って良い子になっても自信は持てません。

あなたに足りないのは「嫌われる勇気」では無いでしょうか。
    • 0

そんなに人と被るということを気にしなくてもいいと思います。

完全にオリジナルのファッションは存在しません。
何かしら、有名女優の誰かのコピーをしています。
趣味でも大きく分類して誰かと被ります。
ファッションはいいとして趣味は自分が良いと感じたものを趣味とすればいいのではないでしょうか?
他人の目を気にしてたら窮屈で仕方ないです。
他人の目を気にするのではなくて自分が楽しいか楽しくないかで決めればいいと思います。
少しは自分中心(わがまま)に考えてみてはいかがですか?
質問をみてそう思いました。
    • 0