「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

人助けとは気分は良いでしょうけど。一歩間違えたらトラブルに巻き込まれませんか?

A 回答 (5件)

そうですね。

往々にしてあり得ます。
経験上で多いのは警察への情報提供がらみですね。

交通事故(ひき逃げ等)があったときに警察に通報したり、被害者の救急措置したり、目撃者なので状況説明等したら、まず最初に「あんたがやったんだろう」って言われたり、聞き取りなどでやたらに時間取られたり。
なんなら、その負傷者が「この人がやった」的発言したり、、

近所で盗難や事件などがあり、不審者情報等を提供する場合もまずは、身辺調べられたり、カマかけられたりするし、子供のころなんて親のいないところまで連れ出されて「お前やったんだろう」って脅しかけられたことも。

警察回り以外では、そういったのは割合少ないですが、疑われる、、というのは、たまにあります。(何か落としたので、教えて渡すと盗んだみたいに言われたり)

なので、人助けが気分が良いとは思ってません。というか多分、それでやっているわけじゃないと思います。

見知らぬふりして通り過ぎるというのはできない性分だからかなとは思いますが、受け取り手にとっては「余計なお世話」の時もあるかもしれません。
    • 0

気分良いか…?

良いと思った事ないけど。
大丈夫ですか?お手伝いしましょうか?って聞いて断られたら関わりませんので、トラブルに巻き込まれた事はないです。
    • 0

まぁ、やり過ぎれば、お節介となることもありますからね。

人助けとは本当に相手が助けて欲しくて、そして、感謝されるかどうかですから、助ける人が助けたいという意志だけでやってしまうと、確かにトラブルになりますね。
大切なのはその人助けが本当にその人の為になっているかどうかってところじゃないでしょうかね。
    • 0

>人助けとは気分は良いでしょうけど

気分が良い=なんだ、かんだいっても、結局は自分のための行為。
見返りを期待しない
    • 0

はい。

良かれと思ってやった事が間違っていれば、身も蓋もないでしょうね。
    • 0