我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい

彼氏が家庭環境が悪いことが分かり、別れようか悩んでいます。

長文です。

私は21歳学生で、彼氏は22歳の学生です。
遠距離交際してもうすぐ1年を迎えるのですが、彼氏が家庭環境が悪い事を先程知りました。将来、結婚も視野に入れていたくらい大好きな彼氏でしたが、不安に変わりました...。

最近彼氏がバイトや制作、課題で忙しいらしく、ラインの返信も遅かったり電話に出てくれなかったので、久しぶりに電話した時に" 何でそんなにアルバイトしてるの? " " 親の仕送りで生活出来るくない? " と聞いたら家庭環境が悪い事を知りました。

私の家庭は裕福な方だったと思います。両親は医者で、幼少期からピアノやバイオリン、塾などの英才教育を受けてきました。父親も母親もどちらも大好きですし、大切に育てられてきたんだと実感していました。

一方で彼氏は貧しい家庭で育ち、尚且つ家庭環境もDVや性虐待、両親が離婚し、兄弟とも突然の疎遠など具体的な内容は伏せますが、このような家庭環境でした。
現在は両親とも縁を切っているみたいです。

正直、驚きが隠せないです。彼氏は現在海外の美術大学に通っており(元々は日本の美術大学に進学したが中退して海外の美術大学に進学)実家は太いんだろうなと思っていました。
ですが、これまで両親に挨拶したいと思っても、" 会わせたくない "と言われたり、謎に話を逸らされる事があったので不思議に思っていました。

学費や家賃、生活費も15歳からアルバイトしてお金を貯めてたり、現在もアルバイトしてコツコツお金を稼いで自分で払っているみたいです。最初に進学した日本の美大も自分で払ってたけど、キャリアUPや海外で活動するのを目指して中退したそうです。(また、学びたい分野が日本には無く、現在通ってる海外の美術大学にしかない。)再受験の浪人時代は、20時間朝から深夜までアルバイトしながら勉強しながら制作もしていたみたいで...。

でも、疑問なのが何故就職しなかったのか私にはよく分かりません。家庭環境悪い友人は私にもいますが、みんな就職して自立しています。

彼氏はクールな性格で基本的に自分から相談する事も無かったので、知る術もありませんでした。彼もどちらかというと真面目な性格で、優しい人ですし、彼の作る作品も大好きでした。
性交渉も彼から来る事はなく、行為に至るまで3ヶ月近く無かったくらいです。

私は " 普通に就職すればよかったんじゃない?どうして芸術系を選んだの? "と聞いたら" お前には分からない "と言われ、腹が立ちました。学生期間なんて人生の夏休みですし、彼が何故そこまで美術に熱中して学びたいのが海外なのかよく分かりません。そもそも芸術系は成功するのは一握りの世界ですし、苦しむのは自業自得としか思えないです。生まれた環境や子は親を選ばないと言いますが、生まれた環境を見つめ直して、最善な人生の選択をすべきだと思う私はおかしいのでしょうか。彼は" 長期的な目線で見て最善な手段にしてる "とか言われましたが、私は馬鹿にしか見えないです。

また、両親と縁を切っていると言われ私の両親(医者)に彼氏の家庭環境を恥ずかしくて言えませんし、芸術系で生きていけるのはごくわずかの世界でちゃんと稼いでくれるのか心配にもなりました。今のうちに別れた方が良いですか?

A 回答 (31件中21~30件)

あのですね。

腹が立ったのはあなたより彼ですよ?人生否定されたんですからね。別れたほうが彼にとってはむしろプラスです
    • 3

スレ、全部読んだけど…あなたの「私は馬鹿にしか見えないです」、この言葉だけで別れた方がいいと思う。

彼の親や家庭環境は関係なく、信頼していない相手と一緒になることは無理だよ。

あと、あなたの方にも偏見があるよね。
あなたのご両親も賛成しないのでは?
    • 2

結論は別れた方が良いです。

価値観が違いすぎます。

彼を尊敬出来ない、バカと思う。

芸術を理解出来ない。

家にこだわっている。
    • 2

>実家は太いんだろうなと思っていました。

太い・・・w
キャバ嬢みたいな言葉使うんですね。
そうですか、英才教育受けてましたか・・・w
    • 7

え、彼氏めっちゃすごくね。

両親に頼れずに、それでもやりたいことに熱中して1人で頑張ってるわけでしょ?海外行くなんて相当よ。
それに、誰かのお金ってわけでもなく、自分で稼いで自分で使ってるんだし誰にも咎められる要素ないと思うんだけどね。
そこらへんの人よりもはるかに魅力的な男性だと思うよ。

対して君は、彼氏さんの熱中していることを真っ向から否定しているし、自分の家のこと、言わば世間体を気にしてるし、彼氏さんとはいろいろと合わないと思うけどね。
    • 5

別れましょう。

その程度で別れを考えられる相手です。育ちの悪いのは直せません。
    • 1

貴女が悪い訳ではなく、貴女は彼を愛せないし支える事は出来ないので別れを選んで正解かと。

彼の苦悩や苦しみは解消出来ません。
    • 1

彼の親の代は不都合なことがありました。

しかし、彼の代になると夢開く可能性が大だと思います。

日々のささやかな幸せを追求するよりも、彼の自分の可能性に掛けた生き方をする男を私は応援します。年齢なりの困難を自力で乗り越えてきた彼ですので一生懸命に生きる姿は捨てがたいです。

仮に芸術分野で失敗しても彼はそのけじめをつけられるでしょう。そして、新たな世界でも成功者になると思います。先物買いをしても良いのかもしれませんね。
    • 2

男性が可哀想なので、別れた方が良いと思います。

• 6

自分の夢に向かい自分の力だけで進んでいく素晴らしい男性ですね。

ただ、あなたのような肩書と言う世間体しか考えられない人とは釣り合わないと思いますし可哀そうです。

あなたは親に頼み肩書や稼ぎを自慢できる男性を賄ってもらった方が良いでしょう。
    • 8