重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

20年くらい地植えで育てていて、よくレモンがなった年もありましたが、なかなかなりません。
植木屋さんにレモンは、もうひとつないと実がならないと言われましたが本当ですか?

A 回答 (4件)

枝の剪定と肥料を考えてみたら改善するのではないでしょうか。

家に10年位前までは4m位のレモンの木が1本だけありましたが、毎年2~300個程度収穫出来ていました。
その後枯れてしまい、今は新たに植えた2本がまた収穫出来るようになりました。
    • 0

レモンは一本で結実しますよ。

ちょっと検索してみて、みんな一本で実るって出てますよ。

NHKの番組によると、葉が25枚に対し実が1個の割合で結実するそうで、葉が足りないと実は自然と落ちてしまうようです。

そうそう、レモンは意外と肥料喰いです。

2~3月には寒肥を。
4月、6月は成長期なので花が咲くように追肥を。
9月は暑さが落ち着き、実に栄養補給するために追肥を。
11月には収穫が終わってお礼の肥料をやります。
20年レモン栽培されているから、もう肥料はスペシャリストですよね(^^)

今年は物凄い猛暑でしたね、殆どの柑橘類と果物が不作だったようです。
来年に期待大ですね!
    • 0

え、違うと思います

レモンの木は雌雄同体株だから、一本でも結実します

ただし冬の寒さで葉が落ち、花の付きが悪くて結実しないとか

1年を通して日当たりが悪かったとか、蝶の幼虫に葉を食い荒らされたり、アゲハ蝶が卵を産み付けて、それを取らないと結実しない

剪定のタイミングや仕方で結実しないこともあります

幼木の時に結実させると、生長が不十分なので、最悪枯れます
結実しにくくもなるようですね

レモンは意外と手のかかる植物です
    • 0

レモンの木は通常、自家受粉が可能なので、1本の木でも実をつけることができます。

ただし、2本以上の木がある場合、受粉がより効率的に行われるため、結果が改善されることがあります。蜂などの受粉者が多い環境であれば、特に効果的です。
 また、異なる品種のレモンの木を一緒に植えることで、さらに良い結果が得られる場合もあります。これは、異なる品種間での交配が促進されるためです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう