重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私には同性のうつ病の彼女がいます。

うつの彼女を支えようとして必死になった結果、私もうつ気味になってしまい、彼女の返信を1週間後に返してしまいました。

理由は彼女からの連絡が3日、または4日に一度になってしまい、いつ返信がくるかも分からないLINEに送るのが怖くなりました。

しのうとしちゃったと言われたことがあり、返信が来なかったらもうこの世に居ないんじゃないかと考えて不安で苦しくなってしまいます。

そして昨日1歩前進しようとメッセージを送ったのですが、やはり返事はなく不安で不安で仕方がないです。

彼女が私と別れる選択肢をしたとしても、距離を置く選択肢をしても何でもいいんです。
生きてさえいてくれれば、辛いけどまだ耐えれます。

このままでは私が壊れてしまいそうです。
毎晩泣いて泣いて泣いての繰り返しです。
今はただ誰かの励ましの言葉が欲しい、助けてください。
無力で何も出来ない罪悪感から、私までしにたいと思うようになってしまいました。

A 回答 (4件)

No2です。

No2の質問中、No1、joypeetさんに敬称をつけずに投稿してしまいました。joypeetさん、申し訳ありませんでした。

あわせて質問者さんおよび回答者のみなさんにお詫びします。
    • 0

メンヘラー二人の恋愛は共依存に陥ってしまい

末期哀れな場合が多いです。
脆すぎる関係性に依存しては共倒れになってしまいます。
いったん距離を置いて、友達からやり直すのが最適解だとおもいますよ
    • 1

No1、joypeetに同意です。

うつ病は病気の一種です。
「力になりたい」「治してあげたい」というお気持ちはわかりますが、専門家でなければ沼にはまってしまいます。

専門的知識のない人には治療はできません。
ですので医者に任せましょう。
    • 1

鬱病の人の扱い方介護の仕方を学ばず

自分を過信しすぎていたからだと思います
そもそも鬱病の何かを知っているんでしょうか
寄り添って回復させるほどの知識や力があるんですか
自己過信とプライドが 自分ならできるはずなのになぜできないの
私は人の役に立たないダメ人間だから生きている価値がないの
と鬱になっていく
事すら知らないで偽善者ぶるからです
うつの一番の解決策は自分は無能で何も知らず何もできないという事を認めることから始まります
    • 2