No.4ベストアンサー
- 回答日時:
以下回答にはいくつも間違いがありますがAIに聞いてみました。
カテゴリとしてはこのあたりで調べるとそれぞれ世界最大のものが出てきそうです。
以下は、ゆっくりと大きな力を発揮する壮大な機械や工作物のリストです:
1. **三峡ダム(水力発電タービン)** - 世界最大級の水力発電所。
2. **イタイプダム** - ブラジルとパラグアイ間にある巨大ダム。
3. **石油ポンプジャッキ** - 世界中の油田で稼働する「馬頭ポンプ」。
4. **海底ケーブル敷設船** - 深海通信ケーブルを敷設する巨大船舶。
5. **NASAのロケット移動台車(Crawler-Transporter)** - ロケットをゆっくり移動させる機械。
6. **超大型天体望遠鏡** - 可動するドームやアンテナ。
7. **オランダの排水ポンプ施設** - 干拓地を維持するためのシステム。
8. **巨大な鉱山ショベル(Bagger 288)** - 世界最大級の移動式採掘機械。
これらはいずれも巨大で壮大な規模の力をゆっくり発揮する代表例です。
ちょいちょ 調べたら色々見れて、世界が広がったかも、ありがとうございます。
AI 活用良いですね。私もよく使いますが 先に AI に聞いても良かったかも。
No.5
- 回答日時:
地上を動く機械としては、ドイツの「Bagger 293」と呼ばれる掘削機は、全長225m、全高96m、総重量 1万4200トン。
https://cadenas-jp.tumblr.com/post/124629329321/ …
No.2
- 回答日時:
海の見える丘の上に屹立する風力発電の塔をイメージいたします。
孤独に耐え(耐えているのかはわかりませんが)て微風でも止まることなく巨大な羽根を回転し続ける姿は壮観です。
近くに寄ると、意外にもナニか呟いている。
「ぶーん」と低い声でナニか伝えようとしているようにも思えて、見上げた目は羽根のセンター部から離せなくなってしまう。
でも、いつまでも塔を見上げて佇んでいる訳にもいかない。
忙しい人間は立ち去り際に「また来てもいいかね?」と聞いてみる。
返事はあったような無いような。
海面から丘に吹き上げて来る風が強くなって聞こえなかった。