No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私の子どもも小・中学までは吹奏楽やっていましたが、高校に入って半年もたたずに辞めました。
理由は指導する先生と、部員の意気込みが全くなく、やり甲斐がないからとのことでした。
体育系の個人競技とか、文化系でも美術部など、ひとりで頑張って成果を出せるものと、チームワークが必要なものとでは違う、ということなのでしょう。
結局、私の子どもは社会人の吹奏楽部に入れてもらい、それなりの活動はしていました。
> 吹奏楽は実は本当にやりたいことではなかったということですか?
あなたの友人の場合とは異なるかもしれませんが、吹奏楽は、ひとりだけやる気を持っていても続かない場合がある、ということは考えられると思います。
蛇足ですが、私の子どもが通っていた高校の吹奏楽部は子どもが卒業後10年くらいたって、全国大会に出場できるまでになりました。
きっと、情熱と指導力のある先生が入ってきたからだと思っています。