重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

育児休業が3年取れる会社に勤めています。
2025年の9月に子どもが3歳になるため、育休も最長で2025年の9月まで取れるのですが、そのタイミングで希望の保育園に入園できない場合はどうすればいいのでしょうか?

親もパートで働いているので預けるのは難しいです。
となると、預けられる保育園に預けるしかないですか?

できるだけ長く子どものそばにいたいので、2歳4月入園は避けたいのですが、希望の保育園に入れるにはその方がいいでしょうか?

何もわからずトンチンカンな質問をしておりましたら申し訳ございません。

A 回答 (2件)

1)会社のルール

2)希望保育園の9月受入れ状況
3)あなたのお気持ち
1は動かしがたい、2は保育園に聞いてみればいいけど、実際の状況は流動するだろうから確約はしてもらえないでしょう。
だから9月に希望の保育園に入園できなければどこか入園できるところに預ける、それが9月復帰のための方策です。
9月に復帰するか、4月に復帰することにして4月から希望の保育園に入れるか、これはあなたのお気持ち次第なのであなたが決めればいいことです。
要するに、すべては「できるだけ長く子どものそばにいたい」という貴女のお気持ち次第ということです。
    • 0

入れない保育園には入れないですよ。

第3希望まで書くようになるので
まずは見学に行ってどういう状況か聞いてみて 9月に確実に入れそうな保育園を探した方がいいと思います。
どうしても入りたい保育園があるなら
その保育園に合わせて仕事復帰をずらすかですね。
あと慣らし保育をした方がいいので
仕事復帰の1ヶ月前から入園させるか、一時保育でちょくちょく預けてた方がいいみたいですね。
    • 0